教师发展
教师发展

    武汉大学教师教学发展中心立足于武汉大学百年历史,依托学校学科门类齐全、名师专家荟萃、科研实力雄厚的优势,以教师能力发展为核心,整合学校教师发展资源,建设具有武汉大学特色、与国际接轨的世界一流教师教学发展中心。武汉大学对教师发展工作历来都很重视,一直致力于培育一支优秀的师资队伍,早在1986年就专门设立武汉大学教师工作处、武汉大学师资交流培训中心(教育部高等学校师资培训交流武汉中心)等机构。2000年8月,四校合并后的新武汉大学人事部设置了人才办公室;同年,学校组建了武汉大学教务部。2011年人事部又专门设置了师资办公室。相关部门积极发挥各自优势,共同致力于优质教师队伍的打造和教师能力的提升,在大力提升中青年教师和基础课教师教学水平和能力、建立比较完善的教师教学培训工作机制等方面做出了积极贡献和有益探索,并取得了丰硕成果。为帮助教师进行教学职业生涯设计与规划,提供提升教学必需的技能与手段,开放优质资源共享的教学与交流平台,切实履行教学服务功能,学校决定整合各类教师培训与培养机构,设立专门的教师教学发展中心。2012年7月28日,学校下文正式设置武汉大学教师教学发展中心,中心领导设主任1名、常务副主任1名、副主任3名;并设置教师教学发展中心办公室,负责协调教师教学发展相关工作。2012年10月31日,武汉大学教师教学发展中心获批为国家级教师教学发展示范中心。示范中心成立以来,紧紧围绕本科教育教学改革和提高人才培养质量所需,以提升中青年教师和基础课教师业务水平和教学能力为重点,不断完善教师教学发展机制,积极推进教师培训、教学咨询、教学改革、质量评价等工作的常态化、制度化,切实提高教师教学能力和水平。

 

宗旨:服务教师 服务教学

 

目标:

    建设成为教师教学培训和教学改革的基地,教学理念和教学文化研讨传播的沙龙,教学方法和教学技术交流推广的平台,使学校教师教学发展工作常态化、制度化、系统化与专门化。

 

任务:

    革新教育教学理念,培育高尚教育文化,推广先进教学方法与技术,分享教育教学资源,提升教师教学水平,发挥区域教学示范与辐射作用。

 

具体工作:

    教师培训  资源建设   调研评估   交流推广

 

中心领导:

     

            张绍东

岗位:主任

职责:重大问题决策

电话:(86)027- 68754810

邮箱:zsd@whu.edu.cn     

      

             石兢

岗位:常务副主任

职责:全面负责中心日常管理工作

电话:(86)027- 68755059

邮箱:jshi@whu.edu.cn

       

             甘泉

岗位:副主任

职责:负责中心日常管理工作

电话:(86)027-68778481

邮箱:ganquan@whu.edu.cn

     

            边金鸾

岗位:副主任

职责:负责中心日常管理工作

电话:(86)027- 68756760

邮箱:jlbian@whu.edu.cn

      

            刘江东

岗位:副主任

职责:负责中心日常管理工作

电话:(86)027- 87860370

邮箱:liujd@whu.edu.cn

 

 

© 武汉大学本科生院版权所有 中国武汉珞珈山(430072) 鄂ICP备05003330