当前位置: 首页>>教材建设中心>>通知公告>>正文
《人文社科经典导引》、《自然科学经典导引》两本教材创新引领武大通识教育
  发布时间:2018-09-10 | 所属部门:

通讯员黄舒)江西赣州考生吴潜之被武汉大学文学院录取,7月26日,接到学校寄来的录取通知书和《人文社科经典导引》、《自然科学经典导引》两本教材,收获了双重的欣喜和激动:珞珈梦终于实现;大学生活以经典悦读的方式提前开始!吴潜之是武汉大学2018级众多新生中的一名,与她一样,武汉大学的七千余本科新生将陆续收到学校赠送的两门通识教育必修课的教材,提前进入本科学习阶段,武汉大学通识教育实现了前置。

2018年9月,武汉大学将面向全校本科新生开设两门基础通识课程——《人文社科经典导引》、《自然科学经典导引》,这是武汉大学建校120多年来首次开设全校共同的通识教育必修课。两大《导引》课程精选中外古今22部伟大著作的经典内容,集全校优秀师资力量组建教学团队,围绕“何为‘人’,成为何‘人’,如何成‘人’”展开课程教学。

“2018级新生品尝的第一道精神大餐就是两大《导引》,这对于他们的博雅弘毅、成人成才意义重大。”今年年初,在武汉大学基础通识课程高级讲习班开班仪式上,武汉大学副校长周叶中教授如是说。从中学到大学是人生最重要的转折期,用哲学家的话说,大一新生必须回答三大终极追问: 我是谁?我从哪里来?我到哪里去?因此,两大《导引》首先是对大学生“人生道路”的导引。其次,是对大学生“心灵提升”的导引。大一新生第一次远离父母和家乡,来到陌生的校园,如何与他人、环境和自己相处?如何认知人的天性、理性和悟性?如何养成人的博雅、美感和自由?这些问题专业教育并不能回答,因此需要通识教育,需要两大《导引》。最后,是对“经典悦读”的导引。从“应试教育”中走出来的中学生,对中外经典的接触大多仅限于教科书。何为经典?为何要读经典?如何阅读经典?阅读经典的意义及乐趣何在?……两大《导引》不仅能提供深邃厚重的理论阐释,而且能提供丰富多彩的课堂实践。

据悉,近两年,学校重构通识课程体系,划分“中华文化与世界文明”、“科学精神与生命关怀”、“社会科学与现代社会”、“艺术体验与审美鉴赏”四大模块,设置基础通识课程、核心通识课程、一般通识课程三个层次,分批次逐步建成2门基础通识课程、60门核心通识课程和600门一般通识课程。配合通识教育课程重构,学校教材建设工作也将大力支持教师编写出版高水平通识教育系列教材。