当前位置: 首页>>通识教育>>新闻快讯>>正文
探寻通识教育最佳路径——写在通识教育中心校内调研之后
  发布时间:2017-06-19 | 所属部门:

(通讯员郭贤星)“现在的学生缺失‘自然’教育,虽然他们对自然界很感兴趣,却难得有机会亲身体验。”生命科学学院的杜润蕾老师主讲通识课程《动物生物学》,多年教学实践使她深感忧虑:脱离大自然成长起来的学生,是否还能对生命心存敬畏?杜老师在学校通识教育中心近日举行的调研会上谈起她的设想:与讲授《植物世界》的汪小凡老师合作,做一门带有实践性质的通识课,建一个自然基地,为全校各专业的学生打开一扇走近自然亲密接触自然的大门,培养学生的洞察力和感悟力由此自然而然地传授给学生科学精神生命关怀的意识

通识教育中心“科学精神与生命关怀”课程模块团队,为改进和加强学校通识教育,为新一轮通识课程体系的重构作准备,在中心副主任彭华教授带领下,先后对理学部、工学部、信息学部和医学部的18个学院(系)进行了调研。参与调研的有各学院通识课程主讲教师、学生代表、主管院长和教学秘书。广泛深入的调研,尽心竭智的探讨,师生们群策群力,就如何培养学生的科学精神与生命关怀,如何建设好核心通识课程,如何调动授课教师的积极性等问题展开讨论。

如何定位通识课程的意义?生命科学学院谢志雄教授提出:“通识课程要注重培养学生的理性判断能力和求真务实的科学素养单纯地讲知识点,而是要告诉学生知识点后面最为本质的是什么及为什么是这样。”国际软件学院蔡恒进教授说:“每一门通识课都要有自己的灵魂。我的《认知简史》是想让学生知道,数学、文学哲学都是人类的杰作,一同构成人类对自己、对世界的认知。课程从历史上的诸多谜题出发,沿着自然科学的思维脉络,对自我意识和人类认知的起源与进化进行梳理和解读。通过学习,培养学生批判性思维与创新思维,了解机器崛起的前景和我们将面临的挑战,让学生拥有一颗‘超越自我’之心。”

如何建设一门高质量的通识课程?测绘学院徐新禹副教授认为“高质量的通识课程是以优秀师资为前提的”据徐教授介绍,院开设的通识课程都有较好的教学团队,如《走进测绘殿堂》有五位院士联袂授课,对学生有吸引力,选课人数很多。水利水电学院洪林教授提出:“通识课程要重视培养过程,工科类通识课程尤其要注重培养学生的认知水平和动手能力,可以带学生实地考察,比如看看龙王庙、参观水电站,让学生了解一些常识,也能关心和支持水电事业。

据悉,2016年12月学校组建通识教育中心,旋即按四大课程模块分成四个小组开展校内调研,迄今共调研了武汉大学六大学部的30个院(系),总结经验,发现问题,为武汉大学通识课程体系的重构做准备。我校通识教育始于本世纪初,2013年版培养方案中,通识教育七大领域和千门课程但通过调研发现,已有的通识课程中部分课程流失严重且课程质量参差不齐。因此有必要重新审视原有的七大领域和千门课程,在此基础上重建武汉大学通识课程新体系。

2016年,学校确立“以‘成人’教育统领‘成才’教育”的通识理念并启动四大模块通识课程之重建。通识教育中心将通识教育课程分为“中华文化与世界文明”四大模块,每个模块均区分核心课程与一般课程,将分阶段分批次建设,以保证课程质量核心通识课程实行“大班授课,小班研讨”,由在读研究生担任小班助教同时,还要建设有武大特色的通识文化,向全校师生宣传通识教育理念,揭示通识教育对于“养成人格”的重要价值举办“通识教育大讲堂”和“通识教育研讨会”。

在通识教育中心调研工作的总结会上,本科生院副院长黄明东指出,为激发教师投入通识教育的积极性,学校采取了很多措施,如“351人才计划”教学岗位中设立“通识教育”专项岗位,提高通识课程的课酬,由教师教学发展中心和通识教育中心联合举办通识教育理论研讨和教学培训等可以预见经过全校上下的共同努力我校在强力推进通识教育的过程中一定能够找到最佳路径