当前位置: 首页>>通识教育>>新闻快讯>>正文
《简明世界史》小班研讨开启我校通识课堂新模式
  发布时间:2017-05-17 | 所属部门:

(通讯员:赵凯祺)59日晚,一场别开生面的历史情景剧在工学部4211教室上演。灯光一闪,穿越到182359日法国巴黎的一庭审现场,一场匪夷所思的离婚案正在上演。此案中男方弗兰克对婚姻不忠,有了外遇,而女方索菲是一位贤妻良母,但法官最后却捕风捉影地判处索菲净身出户。同一天,清帝国的京城衙门里,也上演了一出婚姻悲剧。女方 翠娥虽终日相夫教子,但仍不能令其丈夫范剑满意,被一纸休书扫地出门。县太爷毫不掩饰对公堂之下这位哭哭啼啼的弱女子的蔑视,支持了范剑的全部诉求。这两个案例都体现出在《法国民法典》与《大清律例》中女性婚姻地位的低下。

 

(图为小班研讨学生展示场景——法国离婚案)

这是历史学院潘迎春教授主讲的全校通识课《简明世界史》小班研讨的现场之一,同学们结合课程内容,以《法国民法典》(即《拿破仑法典》)为主题进行的创作。当天晚上,选修本课的227位同学分别在9个教室同时就这一主题展开研讨,同学们的选题各具特色,包含“拿破仑的法律思想与《法国民法典》”、“婚姻财产制度比较研究”等。同学们各显神通,用不同的形式展示成果,历史剧便是其中之一。

 

(图为小班研讨学生展示场景——清帝国离婚案)

2014级经管学院的温翰琳同学说,她观察到剧中多个场景原汁原味地再现了法典中最具代表性的几条规定。演出结束后,“清朝冤妇”(图中跪地者)的扮演者——2014级经管学院的吴美同学说,每次小班研讨前大家就通过QQ群收到了助教发来的诸多资料,阅读之后,在研究生助教赵凯祺的指导下他们渐渐发现了自己的兴趣所在。通过前两次小班研讨以及课后同助教老师的交流,他们对民法典中有关婚姻的规定形成了更深刻的认识。尽管小组成员分别来自文学院、马院、经管学院、医学院的不同年级,他们还是克服困难,发挥所长,为大家呈现出一部“良心大剧”。

潘迎春老师连续十几年讲授《简明世界史》通识课,本学期是第一次采用“大班授课、小班研讨”的教学形式。开学之初,她就将选修的220多位学生按文理搭配均衡的原则分成了9个小班,并亲自招募9名成绩优秀、沟通能力强的世界史专业在读硕博士生担任各小班助教。本学期开课前,潘老师对助教们进行了集体培训并给予他们充足的自主权——除了对讨论课的大方向有统一规定之外,其他方面诸如分组、课时安排、参考资料、展示形式以及课后指导等均由助教全权负责。

小班研讨还给予学生一定的自主选择权——大家的汇报形式多样,以选派代表或轮流发言的方式为主,积极展示本组成果。各研讨教室座位视情况进行调整,充分体现了小班研讨自主性强、灵活机动的特点。由于研究生助教与学生年龄接近,同学们在参与由助教组织的讨论课时更加积极活跃、畅所欲言。

 

(图为小班研讨小组代表进行成果展示)

为了在课后与同学们保持密切的联系,每位助教在小班都建立了自己的QQ群和微信群。助教们在群里经常发布课程信息,上传阅读资料,全天候在线,随时解答同学们的提问。这种贴近学生生活的“跟踪”教学模式赢得了同学们的一致好评,许多助教与学生通过此次课程建立了深厚的友谊。

 

(图为小班研讨教室布置情况)

这次参加小班研讨试点的助教们感触良多。博士生洪玲艳所带的小班里有一位来自缅甸的留学生,她提交的报告使周围同学感受到不同文化背景的外国人对中国持有的不同看法,促使同学们多角度看待问题;博士生王鹏针对本班同学的人文基础参差不齐等问题,利用课余时间对学生们进行了单独辅导。助教事先都针对每组的选题与组员进行单独交流,并指导他们借阅相关书籍、搜集下载参考资料。这样不仅可以激发同学们的学习兴趣,消除畏难情绪,而且也更容易对学生进行积极引导,把握他们的学习进度,提高学生的学习效率。同时,这种单独辅导的方式本身也是一个助教与同学之间教学相长的过程。研究生朱媛媛谈及此次助教经历最大的收获时说,线上线下,课堂内外,自己与同学们共同成长,在质疑与求证、批判与吸纳中构建了属于自己的知识体系。

 

(图为小班研讨助教对学生单独辅导)

观课后,通识教育中心主任李建中教授感叹,“工学院教室、世界史课堂,来自不同专业的同学采用不同的方式,阐述法国民法典与中国当代法制建设之关系——这就是通识教育!”本科生院副院长黄明东表示,“大班授课,小班研讨”模式已经成为世界一流大学核心通识课教学实践中广泛采用且行之有效的组织形式,该模式有助于增加教学过程中学生的参与度,激发学生学习兴趣,提高学生学习过程中的主动性、创造性。

据悉,《简明世界史》课程是武汉大学通识课程开展“大班授课、小班研讨”的第一个试点课程。学校计划根据《简明世界史》课程的试点经验,研究适合武汉大学人才培养模式的“大班授课、小班研讨”方案,并在核心通识课程的建设中逐步推广。

 

关闭

© 武汉大学本科生院版权所有 中国武汉珞珈山(430072) 鄂ICP备05003330