当前位置: 首页>>通识教育>>新闻快讯>>正文
通识教育中心“社会科学与现代社会”模块开展校内调研
  发布时间:2017-04-25 | 所属部门:

(通讯员:黄舒)2017年3月10日-17日,武汉大学通识教育中心“社会科学与现代社会”模块开展校内调研,重点介绍学校通识课程建设思路并了解学院(系)通识课教育现状。本次调研由通识教育中心副主任文建东教授发起,覆盖政治与公共管理学院、法学院、信息管理学院、社会学系四个院(系),各院(系)教学院长、通识教育教师代表、教学秘书及部分学生代表参加调研座谈会。

座谈会上,参会人员就通识课程建设情况及通识教育理念进行交流,着重探讨“社会科学与现代社会”模块的课程理念,探讨武汉大学学生应该修读的社会科学领域的课程,以及如何组织、开设一门好的通识课程。通过交流,与会代表表示,大学通识教育与专业教育一样重要,推行真正意义上的通识教育有助于落实我校“以‘成人’教育统领‘成才’教育”的理念。

针对我校通识教育现状,与会代表指出,我校通识教育课堂规模较大,建议控制课堂人数或开展小班教学,提高课堂教学互动性;教学形式多样化,建议采用讲座、论坛或MOOC等在线平台与传统课堂相结合的模式开展教学;加强学生选课指导,建议丰富通识课程介绍信息,增加课程大纲、教学计划等。

据悉,为加强通识课程建设,我校成立通识教育委员会及其工作组,并设立通识教育中心落实各项决策。日前,通识教育中心已按照“中华文化与世界文明”、“科学精神与生命关怀”、“社会科学与现代社会”、“艺术体验与审美鉴赏”四大模块分别开展调研,截止到三月底,共调研了全校六大学部的三十个院(系)。

关闭

© 武汉大学本科生院版权所有 中国武汉珞珈山(430072) 鄂ICP备05003330