当前位置: 首页>>通识教育>>新闻快讯>>正文
通识教育中心“中华文化与世界文明”小组完成校内调研
  发布时间:2017-04-25 | 所属部门:

   (通讯员詹存博)武汉大学通识教育中心成立之后,为了解通识教育在相关院(系)的运行情况,并向院(系)宣传学校新的通识教育理念,通识课程四大模块小组纷纷开展校内调研工作,其中“中华文化与世界文明”小组在潘迎春老师的带领下,于3月份完成了在历史学院、哲学学院、外国语言文学学院、文学院等四个学院的调研工作。各学院高度重视并积极配合学校调研的展开。教学院长、教学秘书、以及对通识课有一定了解的教师代表参与了调研。

    在讨论过程中,与会人员各抒己见。以“中华文化与世界文明”模块为中心,重点探讨了三方面内容。

    其一,通识课程应如何培养学生的人文精神?大家普遍认可本科阶段加强通识教育的重要性,各学院从不同专业角度,分析了如何引导学生领会中国优秀传统文化的精神实质、丰富内涵和现代价值,从本土和全球视野理解世界主要文明。

    其二,学院可呈现哪些优秀通识课程?各学院老师结合自己开设的通识课程情况,分析了影响课程质量的一些关键因素,赞成学校层面合理制定通识课程准入与准出机制。

    其三,学校如何加强通识课程管理?各教师代表结合教学过程中遇到的实际问题,关于“师资队伍建设”、“助教制度”、“课程考核方式”、“课酬发放”等问题发表了自己的看法。教学院长和教学秘书也从管理角度探讨了怎样调动教师开课积极性,以及规范学生选课、上课等问题。

    通过面对面的讨论、调研,通识教育中心“中华文化与世界文明”小组对各学院通识课程开设情况有了全方位的了解,对这一模块的课程建设也有了更充足的信心,同时各学院对学校通识教育理念也有了更清晰的认识,这有助于深入贯彻以“成人”教育统领“成才”指导思想,推动学校接下来的通识课程整体建设规划。

关闭

© 武汉大学本科生院版权所有 中国武汉珞珈山(430072) 鄂ICP备05003330