当前位置: 首页>>通识教育>>新闻快讯>>正文
通识教育中心“科学精神与生命关怀”小组完成校内调研
  发布时间:2017-04-25 | 所属部门:

(通讯员郭贤星)为了落实本科教育改革大讨论的具体举措,进一步加强学校通识教育,为《科学精神与生命关怀》模块的课程建设与招投标方案做筹备,由彭华老师带领的“科学精神与生命关怀”小组于2017年1月和3月陆续对理学部、工学部、信息学部和医学部的各学院(系)进行了调研。参与调研的有以上诸学院的教学副院长、教学秘书及若干通识课程一线授课教师。各位教师都积极参与了讨论,为学校通识教育的改革和发展建言献策,同时也提出了一些还需探讨的问题;各学院的教学院长也了解了学校关于通识教育的相关政策及下一步的改革措施,并表态愿大力支持推动本院的核心通识课程建设。

调研主要涉及了以下四个方面内容:

其一,作为《科学精神与生命关怀》模块通识课程,应如何培养学生的科学精神与生命关怀,要培养学生哪些科学精神(生命关怀)?对此,教师们达成了统一认识,通识课程不单是传授知识,同时也是启发思维。通识教育重在培养学生探索和渴求知识的精神,培养学生的洞察力、观察能力和感知能力,培养学生的动手实践能力和自主创新能力,还要培养他们对社会、对科学都有一个负责任的胸襟,形成健康的人格,在探索知识的同时也能具有社会责任感。总之,各学科的通识课程都是“科学精神与生命关怀”的载体,主要是通过课程来加深学生们对世界的认识,帮助他们尽快“成人”。

其二,作为某一学科领域中最好的通识教育课程,应该是怎样的(包括如何构建师资队伍、如何改革考核方式等)?老师们认为,《科学精神与生命关怀》模块通识课程要想办得好,需要有强大的教师团队,要注重师资队伍的培训——建议结合学校各学部特点,成立通识教育分中心,经常开展教研活动,加强沟通与合作,提高教师教学能力,从而提高教学质量。此外,还需要有丰富的课外时间活动和多样化的考核方式,根据课程特点和需要,组织学生阅读文献、社会实践、实际调研、撰写报告、课堂讨论等,都可以作为课程考核方式。对于通识课程考核,全校应有统一标准,防范有的课程很严,有的很松的情况。

其三、想要将一门通识教育课程建设到最好、最优,学校应给每门核心通识课程(或一般通识课程)提供多少费用,给授课教师多少酬劳?关于酬劳这一块,教师们普遍认为既然学校重视通识教育、要建设好的通识教育课程,就一定要提高通识课程教师待遇,课酬要高于或至少不低于专业课课酬;若有实验、实践环节,则还应给予更多的经费支持。

其四、确定各学院招投标时核心通识课程的课程名称。调研针对前期通识教育委员会工作组讨论后初步定下的各学院(系)招投标课程名称,向相关学院征求了意见,各学院(系)教学院长提出了自己的看法。生命科学学院谢志雄副院长赞同将《微生物世界》作为首批建设的核心通识课,原因在于学生们对这门课程很感兴趣,有学习积极性;这门课程在学院有较好的教学团队,方便组织人员,团队的示范效应也很好;课程的网络资源也比较丰富。化学与分子科学学院的庄林院长比较了《人文化学》与《化学与社会》两个课程名称,最后决定选择后者作为化学院着力建设的课程,他认为化学通识课的根本动力是要宣传化学的重要性,要改变社会对化学的认识,化学并不都是有毒的、危险的,还是环保的、洁净的,人类生活的各个环节都离不开化学。其他学院也通过讨论,提出了学院推荐重点建设的课程。

通过本次调研,各学院(系)对学校通识教育理念也有了更清晰的认识,同时,也为通识教育中心推动通识课程的申报和建设工作起了铺垫作用。

关闭

© 武汉大学本科生院版权所有 中国武汉珞珈山(430072) 鄂ICP备05003330