当前位置: 首页>>通识教育>>新闻快讯>>正文
通识教育中心“艺术体验与审美鉴赏”小组完成校内调研
  发布时间:2017-04-19 | 所属部门:

(通讯员:王胡红)为了解通识教育在相关学院的运行情况,并向学院(系)宣传学校新的通识教育理念,通识教育中心“艺术体验与审美鉴赏”小组在江柏安老师的带领下于3月初完成了在艺术学院、城市设计学院、印刷与包装系和新闻与传播学院四个学院(系)的调研工作。

此次调研对象是相关院(系)的教学副院长、教学秘书及上过通识课程或有志于上通识课程的教师。在调研过程,通识教育中心的老师向院(系)教师阐述学校新的通识教育理念,并就下列问题展开深入讨论交流:通识课程应如何培养学生的艺术与审美精神,作为艺术体验与审美鉴赏领域最好的通识课程应该有哪些,师资队伍建设、助教制度、课程考核方式应是怎样的,教师上好一门通识课程期望的课酬是多少,院(系)能提供的最好的核心通识课程是哪一门,院(系)今后能为学校提供哪些一般通识课程等等。

学院(系)参与调研的教师反响热烈,纷纷表示此次调研收获很大。同时也表示要做好通识教育中的“艺术体验与审美鉴赏”课程模块,首先应做好顶层设计,武汉大学的艺术教育应有自己特色和亮点,要能够展现自己的独特的风貌,真正体现“成人教育统领成才教育”的理念。其次做好相应制度建设,培养学生的艺术体验与审美鉴赏能力,需要较高的教学成本,学校的资金和配套设施不够,应在教师课酬及相应配套设施等方面做好相应的制度建设,吸引更多优秀的教师开设优质的通识课程。

据悉,为深化本科教育教学改革,贯彻落实成人教育理念,进一步加强通识教育,学校计划用5年的时间建设具有武汉大学特色的50门左右核心通识课程和500门左右一般通识课程。此次“艺术体验与审美鉴赏”小组的校内调研,为建设艺术版块的通识课程打下良好的基础。