当前位置: 首页>>通识教育>>新闻快讯>>正文
通识教育中心组建《传统文化与通识教育》跨学科团队
  发布时间:2017-04-05 | 所属部门:

通讯员 朱晓骢)武汉大学通识教育中心组建首个跨学科团队,并于 6 日下午在校档案馆举行首次学术研讨会,本科生院、教育科学研究院、文学院、档案馆和学报编辑部的专家及博士生与会探讨“传统文化与通识教育”。

教育科学研究院博导、教育原理研究所所长冯惠敏教授,以美国和台湾地区的通识教育为例,系统阐释了大学通识教育的内涵、特征与目标。冯教授指出,通识教育是兼顾完整知识、自由心灵和高尚人格培养的教育活动,具有基础性、统整性和深刻性,旨在使学生了解各学科基本方法与技能,锻炼并整合不同知识领域的能力,陶冶性情,为专业学习、个人发展打下基础。

文学院博导、通识教育中心主任李建中教授,以《〈大学章句〉:朱子的“通识课”》为题,提出朱熹诠解《大学》,将“大学”理解为人格之学、警世之学和博雅之学。李教授指出,作为文化元典的《大学》与作为现代学段或学制的“大学”有可通约之处,探求二者之通义,既可打通传统文化与通识教育的通道,亦可发掘现代通识教育的博雅内涵。

与会其他专家也提出了自己的观点,认为教育活动要以锻炼学生实践能力为主,学校历史和校园文化应成为通识教育的重要内容传统文化中的礼法关系是现代大学通识教育的重要内容。

    研讨会还就武大通识教育的发展历程、通识教育的困境与出路,以及《传统文化与通识教育》跨学科团队的运作方式、研究计划等问题,展开了广泛而深入的讨论。                                       

关闭

© 武汉大学本科生院版权所有 中国武汉珞珈山(430072) 鄂ICP备05003330