当前位置: 首页>>武汉大学教学督导团>>工作动态>>正文
武汉大学教学督导团2017年工作要点
  发布时间:2017-03-27 | 所属部门:

2017年是第七届校本科教学督导团开展工作的第一年,依据学校和本科生院关于2017年度本科教育、教学的安排,结合2017年校本科教学工作要点, 2017年度本届督导团的工作继续服务于与本科教学质量的提高相关的本科教学监控和调研,具体拟开展以下几方面的工作:

一、自身工作能力提高

加强学习。本届督导团有不少新团员,需要通过组织学习,了解国家有关法律、法规和学校相关政策、规定,依法依规工作;熟悉有关工作程序,提高工作效率。

(此项工作由娄延常老师负责)

二、日常工作

1.继续坚持听课制度,配合中央巡视组对本校的巡视工作的开展,加强开展特别是人文、社科课堂听课,对散布历史虚无主义和自由主义倾向等不当言论予以劝阻,并及时向主管部门汇报;

2.按照校本科生院的统一部署,开展开学初、期末考试等的巡查工作,及时整理、汇报教学运行状态;

3.继续开展值班制度,对老师、学生提出的问题开展调研、并向相关部门反映;

4.完成学校、本科生院交办的其他工作。

(以上工作由程功臻老师负责)

三、协助本科生院认真做好2017年学校对各院(系)的本科教学状态的评估和“优化专业设置,强化专业建设”的工作

校督导团将按本科生院的安排,结合以往教学评估的方法和经验,继续开展对各学院的本年度本科教学状态评估的工作。5月份拿出评估方案。

开展对2015年专业审核评估中C类专业进行再评估,了解整改落实情况,协助本科生院努力将这一项工作搞好。4月拿出评估方案。

(此项工作由傅功成、沈建武老师负责)

五、专题调研工作

  本年度的专题调研工作紧紧围绕学校大力推进的人才强校战略展开,以核心课程相关基层教学组织、人才队伍建设为抓手,从现状调研、数据收集与分析、找差距、提建议等方面开展工作:

1.针对各学院的基层教学组织现状,基本运行状态,对教学、教研活动开展的有效性开展调研,收集数据,并进行整理及分析,摸清家底,找出行之有效的办法,提出建议。上学期拿出调研方案。

(此项工作由姜锡润、李晓蓉老师负责)

2.了解各学院核心课程开设状态,有关任课教师结构、工作状态、工作需求、存在的问题和改进建议,提出相关建议。上学期完成。

(此项工作由谭力文、万瑜老师负责)

 

                                        校教学督导团

                                      2017322

关闭

© 武汉大学本科生院版权所有 中国武汉珞珈山(430072) 鄂ICP备05003330