当前位置: 首页>>本科教育改革>>活动动态>>正文
鼓励教师潜心教学、教研相长——学校启动“351人才计划”教学岗位遴选工作
  发布时间:2016-06-01 | 所属部门:

鼓励教师潜心教学、教研相长

——学校启动“351人才计划”教学岗位遴选工作      

 

        (通讯员 肖安东)近日,学校发布《关于2016年“351人才计划”教学岗位申报有关工作的通知》,启动“351人才计划”教学岗位遴选工作,本次在“351人才计划”中设置教学岗位就是鼓励教师潜心教学、教研相长,是学校突出人才培养的中心地位的又一重要举措。

        2015年,学校开展了长达8个月的本科教育改革大讨论,全校师生员工统一思想,形成了《武汉大学关于深化本科教育改革的若干意见》和《武汉大学关于教师教学工作考核评价与绩效激励的实施意见》等系列文件,文件中明确提出教师教学工作绩效激励是促进大学回归人才培养本位的重要手段,教学工作是学校人才培养的中心环节,必须保障教学优先发展。

        在配套的本科教育改革63条举措中,学校提出在“351人才计划”中增设教学类项目就是63条举措的具体落实。本次设置的教学岗位覆盖面广,包括专业建设教学岗位、公共基础课程教学岗位、核心通识课程教学岗位、专业课程教学岗位、实验实践课程教学岗位5个教学岗位,不论是专业课程教师还是公共基础课程教师,核心通识课程教师还是实验实践课程教师,均可选择合适的教学岗位进行申报,学校计划遴选一批乐于教学、精于教学的优秀教师给予支持。

        “351人才计划”教学岗位属于武汉大学“351人才计划”的一部分,聘期内享受学校“351人才计划”中“珞珈特聘教授”和“珞珈青年学者”相关待遇,学校根据实际需要为各教学岗位提供10-30万元的工作经费。

        据悉,学校将陆续落实本科教育改革大讨论的各项措施,设立“教学荣誉奖”、“教学业绩奖”等奖项,让全校教师牢固树立“人才培养为本,本科教育是根”的意识,传播本科教学文化,进一步明确教师以教学为天职的观念,增强教师教学责任感与荣誉感,引导广大教师热心教学、专注教学、享受教学,全面提高人才培养质量。

 

 

 

(责任编辑:本科生院 单晓欣)

关闭

© 武汉大学本科生院版权所有 中国武汉珞珈山(430072) 鄂ICP备05003330