当前位置: 首页>>本科教育改革>>活动动态>>正文
本科教育改革具体举措(四)——促进教师教学发展
  发布时间:2015-12-21 | 所属部门:

(四)促进教师教学发展

 

1、《武汉大学本科教育改革具体举措》第50条内容:成立“青年教师教学联谊会”,促进青年教师交流和学习;定期举办教师教学培训和交流。

具体进程情况:2015年6月11日,成立“武汉大学青年教师教学联谊会”并举行启动仪式,首批联谊会成员由来自全校六个学部的22位优秀青年教师组成,包括青千、楚天学者、各级教学竞赛获奖者。该联谊会是由武汉大学青年教师和教育工作者自愿组成,在武汉大学教师教学发展中心支持下,以交流、咨询、学习和联谊为主要活动的团体。联谊会每月举办两次主题活动,以促进“种子”教师的交流,进而带动各学科的学术交流和教学、科研合作等。2015年6月以来,建立了以学院(系)教师教学发展分中心为纵向、“青年教师教学联谊会”为横向的工作体系,开展校、院两级服务工作。

 

2、《武汉大学本科教育改革具体举措》第51条内容:搭建教师交流网络及实体平台,建设“教师工作坊”。

具体进程情况:2015年6-10月,完成“教师工作坊”实体平台的建设,包括录播设备的招标采购、安装调试及配套室内装修,目前已投入使用。该实体平台将为教师进行跨学科教学交流提供支持和保障。

 

3、《武汉大学本科教育改革具体举措》第52条内容:举办“教师教学发展论坛”,邀请国内外教学名师分享先进的教育教学理念、成功经验和有效做法。

具体进程情况:2015年6月-12月,学校教师教学发展中心开展工作坊、名师讲坛、午餐会、调研等活动17次,内容涉及教学技能培训、教学理念分享、综合素养提升等方面,有效地增强了青年教师从事教育事业的使命感和责任感。2014-2015学年度,各分中心组织并开展各类培训活动94次,培训达3638人次。(不完全统计,数据截至2015年11月10日)。

 

 

 

(责任编辑:本科生院 单晓欣 信息来源:教师教学发展中心 方祥玉)

关闭

© 武汉大学本科生院版权所有 中国武汉珞珈山(430072) 鄂ICP备05003330