当前位置: 首页>>本科教育改革>>活动动态>>正文
本科教育改革具体举措(三)——通识教育(1)
  发布时间:2015-12-11 | 所属部门:

我校参加2015年“基础学科拔尖学生培养试验计划”学术研讨会

      (通讯员 李宁)12月7日,教育部“基础学科拔尖学生培养试验计划”2015年学术研讨会在复旦大学举行,我校本科生院院长张绍东、“弘毅学堂”首席责任教授石兢一行4人参会,石兢教授做题为《博雅教育与研究型学习在武大弘毅物理班的实践》特邀报告。

      石兢教授从“博雅教育”与“研究型学习”两个基本教育理念入手,从课程设置、教育内容与方法、科学训练以及课外、暑期活动等方面介绍了武汉大学“弘毅学堂”物理班成立五年多以来的教育实践。他介绍,在教育部“基础学科拔尖学生培养试验计划”的支持下,“弘毅学堂”物理班在小班授课模式、课程体系建设、教学方式改革、科学训练能力培养、综合素养培育五个方面进行了长期的探索与实践。他表示,五年来“弘毅学堂”物理班始终坚持小班授课,为学生提供一流的教师资源和能够自主学习知识和创造知识的空间,引导学生进行以研究为基础的学习,使学生具有开放与全面的视野以及均衡发展的人格。

      在会议研讨环节,院长张绍东表示,武汉大学于11月3日成功召开2015年本科教育工作会议,推出18项63条本科教育改革举措,以“成人”教育统领“成才”教育,加快提升本科人才培养质量。“弘毅学堂”作为武汉大学拔尖人才培养的“试验田”,承担着探索拔尖人才培养模式的重任,学校一直大力支持“弘毅学堂”建设与发展,希望通过此次研讨会,交流与学习各兄弟院校的成功经验,进一步推进教育部“基础学科拔尖学生培养试验计划”在我校的深入实施。

      据悉,此次研讨会由“基础学科拔尖学生培养试验计划”工作组主办,复旦大学承办,全国22所高校近80名代表参会,9名专家应邀做大会专题与特邀报告。

 

 

 

(责任编辑:本科生院 单晓欣)

关闭

© 武汉大学本科生院版权所有 中国武汉珞珈山(430072) 鄂ICP备05003330