当前位置: 首页>>弘毅学堂>>学术活动>>正文
欧阳颀院士讲授“科学 科学家 科学前沿”——“弘毅学堂”《学科概览》课程名师再开讲
  发布时间:2016-10-28 | 所属部门:

(通讯员:李宁、江雅实、魏锡侯)1023日,武汉大学“弘毅学堂”《学科概览》课程在物理学院报告厅如期举行,中国科学院院士、北京大学物理学院教授欧阳颀以“科学 科学家 科学前沿”为题,为“弘毅学堂”全体学生带来了一场精彩的学术报告。

欧阳颀院士以如何鉴别赝科学、伪科学为切入点,通过讲述科学的定义、边界、局限、判据及其与技术的关系,赞扬了科学的内在美,并对一些赝科学与伪科学进行了批判。欧阳颀院士以自身经历为例向同学了介绍了一个科学研究者的成长过程,他表示科学家应该具备五大素质:要保持好奇心、童心;要执着;要培养广泛的兴趣,好读书、不求甚解;要有敏锐的直觉;要有社会责任感。

欧阳颀院士认为当下是交叉学科的时代,他鼓励同学们充分发挥“弘毅学堂”理科大类培养的优势,通过一年的探索与学习切实找准自己的兴趣所在。他表示,科学是靠兴趣驱动而非工作驱动、是靠问题驱动而非专业驱动、是靠品味驱动而非论文驱动。

报告尾声,欧阳颀院士与同学们进行了热烈的互动,针对同学们提出的各种问题,欧阳颀院士都做出了详细的解答。

据了解,《学科概览》课程是学校专门面向武汉大学“弘毅学堂”学生开设的通识课,每次课程均邀请国内外知名学者或我校数学、物理、化学、生物、计算机学科的知名教授为学生进行学术报告,引导学生确定学习兴趣,指明学习方向。此次报告会之前,中科院物理所曹则贤教授,中国科学院院士、北京大学前任校长许智宏先生已先后做客“弘毅学堂”,为同学们带来了精彩绝伦的报告。

关闭

© 武汉大学本科生院版权所有 中国武汉珞珈山(430072) 鄂ICP备05003330