当前位置: 首页>>弘毅学堂>>学术活动>>正文
武汉大学弘毅学堂“系列学术论坛”拉开序幕——曹则贤教授讲授“科学是怎样做出来的?”
  发布时间:2016-10-17 | 所属部门:

(通讯员 方萍)109日,中国科学院物理所“百人计划”研究员、中国科技大学教授、中国科学院大学教授曹则贤,以“科学是怎样做出来的?——How is science done?”为题,在武汉大学弘毅学堂2016级新生的《学科概览》课上,讲了一场精彩的学术报告,拉开了弘毅学堂系列学术论坛的序幕。

弘毅学堂首席责任教授石兢主持报告会。当晚生科院报告厅座无虚席,相关学院的学生工作负责人、辅导员与弘毅学堂2016级全体新生,以及来自数、理、化、生、计科等五个学院的高年级弘毅学子等近300人聆听了报告。

曹教授从法国著名化学家拉瓦锡的卓越故事娓娓道来,阐述了科学是怎样产生以及科学家需要怎样的品质。他指出“科学探索的前提是我们扎实的基础素养。我们身处世界,能看到各种各样自然现象,但只有少数人能从这些现象里发现并提出问题,这些问题就是新科学的诞生地。”他强调,“许多大科学家都具有共同的品质:厚积博观、善用时间、随时记录自己的灵感和想法,并且深度思考和保持工作学习专注。”曹教授鼓励号召同学们向伟大的科学家学习,夯实大理科基础知识的学习,学会观察、实践和独立思考。

“‘二元一次方程组有两个方程’这个看似简单的定理却被人推广延伸发现了热力学两大定律” 。曹教授用这个科学故事勉励同学们在学习和生活中,对习以为常的事物保持好奇心,敢于质疑,敢于发问,敢于深刻地发问。

报告尾声,曹教授与同学们进行了热烈的互动,针对同学们提出的一些问题,曹教授给予了详细的解答。他强调了学科间交叉学习的重要性,倡导学科间的碰撞来开拓新的科学领域。

关闭

© 武汉大学本科生院版权所有 中国武汉珞珈山(430072) 鄂ICP备05003330