当前位置: 首页>>弘毅学堂>>学术活动>>正文
弘毅生物班参加细胞生物学年会有感
  发布时间:2015-05-18 | 所属部门:

4月1日到4日,作为生科院12级弘毅班的代表,我和本班同学安昀昀,薛云,马路易一起在深圳参加了细胞生物学学会举办的第15届全国会员代表大会暨2015年全国学术大会。四天的时间,说短也长。四十场以上的讲座,各种细胞生物学领域的大牛,我们确实收获到了很多。

这次会议作为细胞生物学学会举办的年会,规模很大,可以算的上是全国数一数二的会议。很多听了无数次名字的大牛,在这里见到了,比如细胞生物学学会会长、同济大学校长裴刚等。四天时间里,每个半天都有至少四个分会场,每个分会场至少有十场学术报告,内容涉及细胞生物学的各个领域。虽然每天都很累,太多的信息奔涌而来,甚至来不及消化。但是至少,我们有了一点基本的了解,开始对更多的领域有关注。

这次会议,有很多的大牛出席并做了工作汇报。厦门大学的韩家淮教授,为我们带来了—— 肿瘤坏死因子的细胞信号网络——动态、定量、定位研究的探讨的特邀学术报告,北京大学的程和平教授,为我们讲述了超氧炫方面的汇报——Mitoflashes - Elemental Mitochondrial Signaling Events in Health and Disease。北京大学的邓宏魁院士,继续聚焦热点,讲述着iPS相关进展。这些科学家们,引领着中国的生物研究潮流。当然,在这次会议上,我们也见到了很多年轻的PI,同样做出了很好的工作。越来越多的杰出科学家选择回国,中国的生命科学才得以蓬勃发展。我们必须承认,中国现在的科技和国外还存在着很大的差异,但我们相信,随着时间的推移,这种差距会越来越小,我们可以赶上甚至超过美国等国家的科技水平。

这次会议,拓宽了我们的视野。平时的学习生活中,我们很难得到这样的机会,去听科研工作者讲述他们的工作及进展。这次学术会议的内容很广,包括干细胞、自噬、生物节律、神经发育等,很多领域是我们所从未涉足和了解过的。四天里,我们按照自己的兴趣,以及各个学术报告时间,听到了至少四十场报告。每一场都很精彩,很多报告带着我们进入一个全新的领域,让我们能去接触更多的东西,而不被目前的事物所局限。

这次学术报告,让我们以作为一个武大人而骄傲。武大生科的知名度,以及之前走出来的很多杰出校友,让我们乐于向别人介绍自己是一个武大人。在会场上,我们遇到了很多的杰出校友,比如作为大会特邀报告人的清华大学董晨教授,德州西南医学中心的刘一教授。而且这次会议上,我院的宋质银教授和周荣家教授都做了非常精彩的汇报。很多老师们知道我们作为本科生来参加会议后,感到非常吃惊,同时也表示,武大真的很开放,很重视对本科生的培养。所以我们真的以作为一个武大人而骄傲。

从这次会议中,我们也看到了中国学术界的一些问题。部分科研工作者的素质比较低下。报告人在讲的时候,不时会被观众闪光灯以及拍照的声音打断。每个分会场开始之前,主持人都会再三强调会场的纪律,尤其是不能拍照这一点,但是并没有改进。这只是一件很简单的事,最基本的对于报告人的尊重都没有,那做科研的时候,以及为人师的时候,真的能做好吗?只靠几个大牛,是没办法撑起中国科研的。只有大家都做好了,才能真的好。

感谢院里能够给我们一个出去开阔眼界的机会,我们得以见识中国顶级的学术会议,了解到更多关于生命科学领域的新进展,并深深的以作为一个武大人而自豪。机遇与挑战共存,相信未来的每一步,我们都会走得更坚实,愿中国的生命科学有着更美好的明天!

                             

                                                                                                          (2012级弘毅生物班 武秋爽 通讯员 贾洋洋)

 

关闭

© 武汉大学本科生院版权所有 中国武汉珞珈山(430072) 鄂ICP备05003330