当前位置: 首页>>弘毅学堂>>政策文件>>正文
武汉大学“基础学科拔尖学生培养试验计划”专项资金管理暂行办法
  发布时间:2015-04-17 | 所属部门:

 

 

                                

 第一条  为加强拔尖学生培养专项资金管理,提高资金使用效益,根据《教育部关于实施“基础学科拔尖学生培养试验计划”的意见》、《教育部基础学科拔尖学生培养试验计划实施办法》、《武汉大学“基础学科拔尖学生培养试验计划”实施方案》,制定本办法。 

第二条  为支持武汉大学“基础学科拔尖学生培养试验计划”,学校特设立拔尖学生培养专项资金。专项资金来源为教育部拨付的“基础学科拔尖学生培养试验计划”专项经费和学校按主管部门规定或根据学校财务状况予以配套的支持经费,同时纳入学校预算管理。

第三条  拔尖学生培养专项资金主要用于武汉大学“弘毅学堂”所设的数学、物理、化学、生物、计算机、数理经济和数理金融、国学7个弘毅班人才培养工作,由教务部统筹安排。

第四条 武汉大学“基础学科拔尖学生培养试验计划”建设项目实行绩效考评制度,由教务部组织实施。绩效考评以武汉大学“基础学科拔尖学生培养试验计划”实施方案和项目预算申报书确定的绩效目标为考核依据,对专项资金的使用效益进行评估。

  第五条 教务部根据学校“基础学科拔尖学生培养试验计划”建设目标、工作进度和考评绩效,组织各弘毅班制定经费预算,提出经费安排方案,按预算审批程序报学校审批后下达。

第六条  拔尖学生培养专项资金预算一经审定,必须严格执行。确有必要调整时,需按程序提前一个月报教务部、财务部审批。每年最多调整一次。

第七条  拔尖学生培养专项资金年度预算应确保按期执行,如遇特殊情况,对年度预算未完成部分,按财政部相关结转和结余资金管理的规定执行:予以回收或经中央财政等主管部门批准后继续专款专用。

第八条  拔尖学生培养专项资金直接用于人才培养,主要包括聘请国内外高水平教师,资助学生国际交流、科研训练和创新实践,开展学术交流和社会实践活动,提供奖学金等。具体使用范围如下:

(一)教师和专家的聘用与奖励:包括聘请国内外高水平教师讲学、讲座的费用,教师指导学生研究和实践的劳酬费用,优秀教师的奖励费用。

   (二)学生的实践和国际交流:资助学生国际交流、科研训练和创新实践,开展学术交流和社会实践活动,提供奖学金等费用。学生奖学金资助标准按《财政部教育部关于调整国家公派留学人员奖学金资助标准的通知》(财教[2010]286号)执行。

(三)教学资料的购买与印制:包括书籍和教学材料的购买与印刷,实验材料的购置,学术成果的印制,以及文具、配件、耗材等支出的费用。

(四)人才培养研究和学术会议的举办:包括拔尖学生培养的研究经费,课程和教材的建设经费,项目组召开的研讨会、论证会、结题会等支出。

(五)调研与差旅:包括项目组成员、学生、外聘专家参加会议、调研的机票、火车票、汽车票、住宿等费用。

(六)其它费用:用于拔尖学生培养工作领导小组和专家委员会在实施项目管理过程中必要的开支,主要包括项目审核、评估、论证验收、国际交流与合作以及首席教授、班主任奖励等费用。项目管理过程中必要的开支经费不超过经费总额的2%

第九条  拔尖学生培养专项资金一般不用于购置设备。确需采购必要设备的,先提交报告至教务部审核,审核通过后按学校采购与招投标管理办法及要求办理。需资产登记的,在资产部办理登记后方可报账,并纳入学校资产统一管理。经费购买的仪器设备,按国有资产有关办法办理。

  第十条  财务部统一管理和核算此专项经费,保证专款专用。拔尖学生培养工作领导小组和教务部定期对该项目的实施进行评估检查,并将结果作为调整各弘毅班预算安排的重要依据。

第十一条  各弘毅班所在学院确保按规定用途使用资金,严格遵守国家财经法规,自觉接受审计、监察等部门的监督检查,并及时纠正存在的问题。

第十二条  本办法自公布之日起执行,由教务部负责解释。

 

 

 

 

 

 

关闭

© 武汉大学本科生院版权所有 中国武汉珞珈山(430072) 鄂ICP备05003330