当前位置: 首页>>弘毅学堂>>政策文件>>正文
武汉大学“弘毅学堂”管理办法
  发布时间:2015-04-16 | 所属部门:

 

武汉大学“弘毅学堂”管理办法

一、总则

第一条 为规范“弘毅学堂”管理,明确相关职能部门和学院职责,提升“弘毅学堂”管理效能,探索拔尖创新人才的教育培养体系,根据《教育部关于实施“基础学科拔尖学生培养试验计划”的意见》、《基础学科拔尖学生培养试验计划实施办法》和《武汉大学“基础学科拔尖学生培养试验计划”实施方案》,结合本校实际情况,特制定本管理办法。

第二条 本管理办法适用于“弘毅学堂”下设的各个学科小班,即弘毅数学班、弘毅物理班、弘毅化学班、弘毅生物班、弘毅计算机班、弘毅国学班、弘毅国际数理经济与数理金融班。

二、管理体制

第三条 “弘毅学堂”成立由校领导及各职能部门负责人组成的“弘毅学堂”工作领导小组。“弘毅学堂”工作领导小组主要职责是:制定经费支持、师资引进、教师考核、国际交流与合作等方面的政策与规划,解决实施过程中出现的相关问题。

第四条 “弘毅学堂”成立由相关学科著名教授组成的“弘毅学堂”专家委员会,下设7个学科专家分委员会。专家委员会负责探索基础学科拔尖学生培养的有效途径、制定学生选拔原则和拔尖学生培养质量评价体系、组织不同学科学生之间相互交流、推进国际交流与合作等。7个学科专家分委员会负责制定各学科班学生个性化培养方案,组织教师聘任、教学、学生选拔和中期分流等工作。

第五条 学校成立“弘毅学堂”工作办公室,负责为领导小组和专家委员会做好相关服务和协调工作,保证各学科班教学工作正常进行。“弘毅学堂”工作办公室挂靠学校教务部。

第六条 学校各职能部门为“弘毅学堂”提供配套服务。后勤保障部负责“弘毅学堂”学生住宿调配,各重点实验室、研究室、工程中心、实验示范中心对“弘毅学堂”学生全面开放,图书馆、资料室提高“弘毅学堂”学生的使用权限,研究生院优先安排“弘毅学堂”学生留校深造攻读硕士、博士学位,财务部、人事部、学生工作部、团委、招生就业工作处、国际交流部等单位为“弘毅学堂”工作提供便利。

第七条 “弘毅学堂”各学科班归属相关学院管理,相关学院负责组织和落实各学科班的各项具体工作。学校设立“弘毅学堂”特别奖教金,奖励为“弘毅学堂”做出特别贡献的教师及管理人员。

三、教学

第八条 “弘毅学堂”各学科班制定专门的培养方案和教学计划,聘请相关领域具有国际影响的著名科学家对培养方案及培养过程进行指导,充分体现武汉大学多学科的优势,体现培养国际一流基础学科领军人物的宗旨和特色。

第九条 “弘毅学堂”实行多样化教学模式,因材施教,突出个性化培养,积极开展教学模式、内容和方法改革;强化基础、分流培养,学生根据自己的兴趣和特长自主选择专业学习;让学生有自由探索的时间,鼓励自主学习,参与科研项目训练。

第十条 “弘毅学堂”整合学校优质教学资源,强化思想政治理论课程,将素质教育贯穿人才培养的全过程,着力培养学生的社会责任感和良好道德品质。

第十一条 “弘毅学堂”单独设置外语课程和外教课程,全面提升学生语言综合运用能力,为学生专业学习和研究提供语言支持。

第十二条 “弘毅学堂”设置“荣誉课程”,鼓励学生向更前沿、更高难度的课程发起挑战,各班“荣誉课程”由学科专家分委员会负责设置。

第十三条 “弘毅学堂”借鉴国外知名大学的课程体系,实现与国外大学课程的对接,实行广泛的国际交流,通过联合培养、暑期学校、短期考察等方式,分期、分批将学生送到国外一流大学学习和交流,为他们提供融入国际一流研究群体的机会。

第十四条 “弘毅学堂”各学科班实行导师制与班级管理相结合的管理模式。各学科班配备由院士、“千人计划入选者”、长江学者、国家杰出青年基金获得者以及从世界著名学校引进的基础学科知名教授和学者担任学术导师,每名学术导师指导学生不超过3名,鼓励开展“一对一”个性化学习指导,营造个性化培养氛围。

第十五条 “弘毅学堂”各学科班聘请学术造诣深厚、教学经验丰富、具有国际视野和影响力的学者担任首席教授,负责拔尖学生培养的学术指导;聘请责任感强,有爱心的优秀教师担任班主任。

第十六条 学校将通过“弘毅学堂”拔尖学生培养的逐步试验与探索,进一步扩大学生受益范围,带动教育观念和教学模式的转变,带动本科人才培养模式的整体改革,创造有利于拔尖人才涌现和成长的环境。

四、选拔与分流

第十七条 “弘毅学堂”学生在全校范围内的新生中进行选拔。初次选拔平台为自主招生考试和高考,学生入校后,学校组织对符合条件的学生进行二次选拔,具体选拔标准、选拔形式由各学科班制定,报学校备案后执行。

第十八条 “弘毅学堂”各年级各学科班人数控制在20人以内。

第十九条 “弘毅学堂”实行动态流动机制,第三学年前对考核不合格的学生进行中期分流。分流工作在每年9月进行,分流学生的调整和管理按各学科班实施方案进行,分流学生名单交教务部审核、备案。

第二十条 “弘毅学堂”的学生选拔和分流工作由各学院学科专家分委员会负责,具体事宜与教务部共同组织实施。分流学生的课程衔接等问题由学院提出方案报教务部审批。

五、学籍管理

第二十一条 “弘毅学堂”学生的学籍跟随学生转入各学科班所属学院,中期分流学生的学籍跟随学生转入分流后的专业。学籍办理手续按《武汉大学本科生学籍管理实施细则(修订)》相关规定执行。

第二十二条 “弘毅学堂”采取直博、本硕连读等方式鼓励学生留校继续深造,各学科班保研比例达毕业生人数的50%以上。

第二十三条 武汉大学授予“弘毅学堂”优秀毕业生“弘毅学堂荣誉学位”。

六、经费管理

第二十四条 “弘毅学堂”经费划拨与管理依据《武汉大学“基础学科拔尖学生培养试验计划”专项资金管理暂行办法》实施。

第二十五条 鼓励相关学院在“985”工程等建设经费中划拔专项支持“弘毅学堂”学生培养,并严格遵照国家教育部、财政部等相关部门的经费使用和管理要求。

第二十六条 相关学院成立“弘毅学堂”培养经费管理小组,按学校要求每年向“弘毅学堂”工作领导小组报送经费预算、执行计划及使用情况。

七、 附则

第二十七条 本办法自颁布之日起施行。

第二十八条 本办法的解释权归教务部。

武汉大学校长办公室 2013年7月2日印制

关闭

© 武汉大学本科生院版权所有 中国武汉珞珈山(430072) 鄂ICP备05003330