当前位置: 首页>>弘毅学堂>>学堂新闻>>正文
“弘毅学堂”国学班学子李非凡荣获北大“爱智杯”全国征文比赛一等奖
  发布时间:2017-05-19 | 所属部门:

(通讯员:晏佳利)北京大学哲学系主办的第二十五届“爱智杯”全国征文大赛结果近日揭晓,国学院2015级“弘毅学堂”国学班学生李非凡荣获一等奖。

“爱智杯”征文比赛创建于20世纪九十年代,是北大历史最悠久的学术活动之一。第二十五届“爱智杯”征文比赛于2016129日启动,面向全国高校在读本科生征稿,以“哲学与文学”为主题,分为中国哲学和西方哲学两个单元,最后共收到来自海内外的141位学子投稿。经过多位国内知名专家严格评审,筛选出21份获奖作品。其中,我院本科学子李非凡所撰《庄生妙相 ——〈经典释文〉所见与〈庄子〉思想考辨三则》一文荣获一等奖,即“爱智杯”的最高奖。

在这篇论文中,李非凡聚焦于《庄子》如何被各个时代与地域的文化及思想所层累构造。他所做的三条考辨皆以此为主线:“炊”字作为“吹”的异文,联系起散见于《庄》书的两条向、郭注,而向、郭注类似这样前后互见的情况非常多,似乎已经可以算作一种条例,有助于更好的理解向、郭注。“六气之辩”与“六气之和”则让我们把视角投射到《庄》书诠释、道教操起发展与汉人的宇宙观的关系上。李非凡指出,蒙文通先生为我们搭建了先秦学术三分的框架,而在汉代以降,地域之间的文化交通就成为常态,在某一类文献中常常可以同时看到不同地域文化的特征。而“有论有议”一条异文,则交织了庄子、郭象与成玄英三人身处他们各自时代对于本体论与语言之局限的哲学思辨。厘清这三层思想的叠加之后,这种思想的“相似相续”,也证明了庄学的生命力。

李非凡自入学以来热衷学术、成绩优异,爱好弹琴、看书买书、焚香喝茶、收集各种版本的《灵飞经》帖以及看泰剧,兴趣十分广泛。谈及此次获奖的感想,他说:“这次得奖也是十分意外,这篇文章是在寒假做道教史的相关研究之余,由披阅《庄子音义》所作的札记扩展而来。实验的意味远过于它真正探讨和解决的问题。《经典释文》一书更多被用来做语言文字的研究或者确定经文版本之异同是非,而我想把这些异文材料放回它们所处的历史语境中去,去理解一条条异文之所以出现的缘由,和它们对于文本内涵的影响。”此外,李非凡还分享了自己的治学心得,他认为治学关键在于“理解”与“同情”,最忌以今度古。为此,写文章必须回归读书,最好常记札记;欲解决书中问题,不可自设藩篱,任何角度与材料都可尝试;参加类似学术活动,与人探讨,常常能有所启发。

 

 

关闭

© 武汉大学本科生院版权所有 中国武汉珞珈山(430072) 鄂ICP备05003330