当前位置: 首页>>弘毅学堂>>学堂新闻>>正文
弘毅学堂首届“走进学术领域,体验科研过程”学术交流系列活动顺利举行
  发布时间:2016-12-23 | 所属部门:

(通讯员:江雅实 何辰星 于楮)2016年12月8日,弘毅学堂首届学术交流月活动在文理学部图书馆二楼学术报告厅顺利落下帷幕。何益升等十名弘毅学子分别获得学术科研交流活动一、二、三等奖。

当天图书馆学术报告厅座无虚席。弘毅学堂2016级全体新生及部分老生代表近两百人参加观摩了此次学术交流汇报活动。

十名高年级弘毅学子分别代表数理化生计科等五个学科上台做科研汇报展示。14级物理弘毅的汪恒用四步曲讲解了氧化铟纳米线场效应晶体管制作流程;14级数学弘毅的黄磊则通过解读Riemann猜想,带领同学们走进神奇的数学世界;14级生物弘毅的郑雪萌简述了CRISPR/CAS系统的原理及应用,以及自己暑期实验训练计划所获所感;15级计算机弘毅的杨芳斐解释了数学建模在计算机工程中的应用,从而引领同学们探索科技的奥妙;14级计算机弘毅的何益升以Word2vec为引,阐述了监控视屏异常事件检测等高端技术;13级数学弘毅的王思凡以飞鸟和青蛙为喻,向我们展示了数学研究地位相当的两大主流:创造猜想,解决猜想;15级物理弘毅的陈易林用全英文演讲介绍了量子理论之秘。15级生物弘毅的陈子豪投身基因工程,他的“做什么、怎么做”让我们感受到了他对生命科学饱满的热情和无所畏惧的执着。15级生物弘毅的陈佳成介绍了他正在进行的课题——家用便携式复合微生物和除甲醛装置的研发与改进。15级化学弘毅的尹刑昊则从分子机器人的角度展望生物前沿。

“听了今天的报告会,我对未来两年半的学习科研规划更加清晰了”2015级物理弘毅的赵亚同学如是说。“对于新生的我们,虽然很多内容听不懂,但从师兄师姐的汇报中,我看到了‘学霸是怎样炼成的’,更加明确了今后学习科研的方向,也做好了吃苦和坚持的准备。”2016级新生陈卓感慨道。

由弘毅四个年级的学子构成的40余名评委团评选出一等奖2名(何益升、陈子豪),二等奖3名(王思凡、尹邢昊、郑雪萌),三等奖5名(陈亦林、陈佳成、黄磊、汪恒、杨芳菲)。弘毅学堂首席责任教授石兢等老师给获奖同学们颁奖,此次交流活动圆满落下帷幕。

据了解,弘毅学堂组织举办此次“走进学术领域,体验科研过程”学术交流系列活动,旨在进一步提升“弘毅学堂”学生学术水平,营造自由、宽松的学术氛围,拓展学生学术研究视野,促进不同学科学生沟通与交流。

该活动从数、理、化、生、计科五个学院的弘毅班级初选,到五个学科的院级汇报复选,再到弘毅学堂大理科汇报的决选,历时一个月,活动既为高年级同学提供了一个展示科研成果、交流方法心得的平台,又让低年级同学们感受到学术科研氛围,特别是在促进低年级同学进入科研状态起到了很好的引导作用。

除了学生进行学术科研汇报外,弘毅学堂还组织专家报告会、图书馆中外文数据库资源利用讲座、英语角启动仪式等系列活动。

                                             (摄影:魏锡侯 黄丹)

关闭

© 武汉大学本科生院版权所有 中国武汉珞珈山(430072) 鄂ICP备05003330