当前位置: 首页>>弘毅学堂>>学堂新闻>>正文
弘毅学堂首批大类培养学生的珞珈初体验
  发布时间:2016-09-14 | 所属部门:

(通讯员 李宁)金秋九月,梦想在珞珈山起航,7000余名本科新生陆续来校报到,为校园注入新的活力,其中有114名新生格外引人关注,他们就是武汉大学“弘毅学堂”大类培养改革后的首批新学员。

入学伊始,本科生院联合“弘毅学堂”各理科班级所在学院(数学、物理、化学、生物、计算机)为新生及家长们提供了内容丰富的“迎新大礼包”,通过开展新生家长见面会、导师寝室走访、新老生畅游校园、专业介绍会等内容丰富的新生入学教育活动,引导同学们尽快适应大学生活,熟悉专业基本情况,树立明确学习方向。

Ø  家长见面会——打造协同育人新平台

96日晚,“弘毅学堂”2016级新生家长见面会如期举行,本科生院副院长赵菊珊、弘毅学堂首席责任教授石兢、弘毅新生家长共聚一堂。

赵菊珊对家长们的到来表示了热烈欢迎,对家长和同学们选择武汉大学弘毅学堂表示衷心的感谢。他表示,弘毅学堂是武汉大学参与国家教育体制改革试点项目与国家“基础学科拔尖学生培养试验计划”的具体实践,同学们来到弘毅学堂,一定能够学有所成、学有所得。

石兢从人才培养角度入手,从背景与思考、探索与实践、目标与去向三个方面为家长们详细阐述了弘毅学堂人才培养的理念与思路,希望家长能够和学校、老师紧密配合,互相信任、互相理解,共同营造积极向上的协同育人环境。

Ø  新老生畅游校园——朋辈引航,共同成长。

98日上午,114名弘毅学堂新学员在武汉大学牌楼下集合,在辅导员方萍老师及十余名助理班主任的带领下开始自己珞珈山下的第一课——游校园,学校史。

从牌楼出发,顺着自强大道至行政楼,路过九一二操场来到樱花大道,沿着老斋舍的台阶蜿蜒而上,来到樱顶老图纵览校园美景……伴着老师与学长的讲解,同学们感悟到了珞珈山的历史与传承。

Ø  导师寝室走访——深入寝室,贴心关怀。

98日晚,本科生院院长张绍东、副院长赵菊珊、弘毅学堂首席责任教授石兢、党委学工部副部长仲华等来到弘毅学堂宿舍慰问新生。

“同学家是哪里的,来到武汉适应吗?”、“来到弘毅学堂你可以自主选择专业,目前有特别喜欢的专业方向吗?”……从枫园十四舎到湖滨九舎,在每一间新生宿舍,老师们都仔细询问同学们的入住情况,并就同学们关心的问题给出了详细的解答。

Ø  专业介绍会——答疑解惑,明确方向。

99日晚,本科生院联合数学、物理、化学、生物、计算机五个学院给弘毅学堂全体新生带来了一场特别的跨院系专业介绍会。

本科生院院长张绍东对同学们的到来表示热烈的欢迎。他表示,弘毅学堂是学校实施精英教育、个性化培养、国际化办学的重要基地,在座的各位也是学校跨学科大类招生培养的首批学生,希望同学们树立远大的理想,以国家脊梁与领袖人才的标准要求自己,激励自己。

石兢从办学历史、培养特色、培养成果等方面介绍了弘毅学堂的总体情况,他表示同学们在弘毅学堂拥有相当大的自主权,可以根据自己的兴趣与爱好自主选择专业,希望同学们能够热爱学习,享受学习。

各学院教师代表则从专业历史、专业设置、培养特色、师资环境、毕业去向等方面介绍了弘毅学堂各学科班级的基本情况,希望同学们根据自身兴趣决定未来学习方向,并全身心的投入其中。

据介绍,为进一步提升人才培养质量,打造跨学科拔尖创新人才培养平台,武汉大学“弘毅学堂”于2016年起实施大类招生与培养改革,“弘毅学堂”以“理科试验班类(弘毅学堂)”专业名称通过高考统一招生,学生直接录取进入“弘毅学堂”,大一期间不分专业按理科大类培养,大二起根据意愿与能力在数学、物理、化学、生物、计算机五个学科中自主选择专业。

 

关闭

© 武汉大学本科生院版权所有 中国武汉珞珈山(430072) 鄂ICP备05003330