当前位置: 首页>>弘毅学堂>>学堂新闻>>正文
“弘毅学堂”2016届学生毕业典礼成功举行
  发布时间:2016-06-17 | 所属部门:

(通讯员 李宁)616日下午,武汉大学“弘毅学堂”2016届学生毕业典礼在图书馆如期举行,副校长周叶中,“弘毅学堂”各学科负责人、2012级学术导师、班主任参加典礼。

 “弘毅学堂”成立于2010年,是武汉大学参与国家教育体制改革试点项目与国家“基础学科拔尖学生培养试验计划”的具体实践,是武汉大学满足国家和社会对拔尖创新人才的迫切需要,实施精英化教育、个性化培养、国际化办学的重要基地。

“弘毅学堂”首席责任教授石兢介绍,2016届“弘毅学堂”毕业生共计128人,其中数学、物理、化学、生物、计算机5个理科弘毅班90名毕业生中,85人选择赴国内外一流大学继续深造,“弘毅学堂”理科班升学率连续三年保持在95%以上,学生就读学校包括美国加州理工学院、伯克利加州大学、卡内基梅隆大学、芝加哥大学、加拿大多伦多大学、瑞士苏黎世理工大学、英国伦敦大学学院等世界著名高校。

弘毅国际数理经济与金融班18名毕业生中,15人继续深造,3人就业,弘毅国学班20名毕业生中,15人继续深造,5人就业,弘毅文科班就业率达100%

毕业生代表,弘毅化学班余维来发言,他说:“相比于同院其他同学而言,进入到‘弘毅学堂’中的我们往往需要面对着更高强度的课程学习和更具前瞻性的科研训练,这不但意味着我们会面对着更多的压力和挑战,更意味着我们需要在披荆斩棘中不断奋勇向前。‘弘毅’二字所寓意的远大抱负和坚强意志正是我们冲击科学高峰强有力的精神支柱。”余维来同学在校期间以第一作者发表SCI论文三篇,总影响因子为18.718,曾赴美国哈佛大学交流一学期,成功获得美国加州理工学院、加州大学伯克利分校、耶鲁大学等八所世界著名大学化学博士项目(全额奖学金)录取。

“弘毅学堂”2016年优秀教育工作者、计算机学院王丽娜教授表示,弘毅班自选拔成立以来,历届毕业生均取得了斐然的成绩,例如弘毅计算机班2016届毕业生李冠成同学,在校期间荣获国际大学生程序设计竞赛亚洲区域赛银牌,发表论文被信息安全最顶级的会议ACM CCS接收,同时获评武汉大学2015年十大珞珈风云学子。她寄语毕业生无论未来在哪里深造,都要勇于拼搏、勇于创新,不忘祖国和母校的培养。

周叶中对同学们顺利完成学业、通过四年的努力所取得的斐然成绩表示衷心的祝贺,同时寄语毕业学子:第一要坚持梦想,始终相信梦想的力量。第二始终坚持成才和成人的有机统一。第三始终坚持科学精神和人文精神的有机统一。希望同学们不负武大的培育,秉持武汉大学的校训精神,在未来的人生道路中不断努力、不断拼搏,为中华民族的伟大复兴做出自己应有的贡献。

会上,本科生院副院长赵菊珊宣读了2016届“弘毅学堂”荣誉毕业生和优秀教育工作者表彰名单,周叶中为获奖者颁发证书。

关闭

© 武汉大学本科生院版权所有 中国武汉珞珈山(430072) 鄂ICP备05003330