当前位置: 首页>>弘毅学堂>>学堂新闻>>正文
国家“基础学科拔尖学生培养试验计划”工作研讨会在我校召开
  发布时间:2016-03-30 | 所属部门:

(通讯员 李宁)326日,国家基础学科拔尖学生培养试验计划工作研讨会在我校召开。教育部高等教育司司长张大良、武汉大学副校长周叶中出席会议,来自北京大学、清华大学等20所“拔尖计划”参与高校的80多位代表参加会议。

周叶中副校长对与会领导和专家表示欢迎,强调武汉大学将以本次会议为契机,就“拔尖计划”相关工作向各兄弟高校虚心学习,推动学校拔尖创新人才培养工作的深入开展。

张大良司长充分肯定“拔尖计划”实施八年来取得的显著成绩,表示参与高校均以领跑者的理念建立拔尖人才培养的试验区,以选、荐结合的方法来探索拔尖学生的选拔方式,以一制三化(导师制、个性化、小班化、国际化)来探索因材施教的模式,以“拔尖计划”带动本科教育质量整体提升。强调参与高校应牢固把握“拔尖计划”持续实施的关键点,科学确定学生培养方式、合理利用国际国内两种资源、整合各类资源实现重点突破、继续加强专题研究。充分发挥拔尖计划示范引领作用,领跑高水平大学的一流本科教育建设,促进高校整体人才培养质量提高。

北京大学、清华大学、吉林大学、山东大学、中山大学、哈尔滨工业大学六所高校就“拔尖计划”2016年工作计划进行了大会交流。复旦大学、上海交通大学、南京大学、中国科学技术大学、武汉大学、北京航空航天大学六所高校围绕“拔尖计划”如何发挥示范作用、领跑高水平大学的一流本科教育进行大会专题交流。

“拔尖计划”专家组成员、武汉大学邓子新院士等十名评审专家对“拔尖计划”2016年度研究课题进行评审,并就课题立项审议情况、立项结果进行通报。

“基础学科拔尖学生培养试验计划”是由中组部、教育部、财政部于2009年开始实施的国家教育体制改革试点项目,旨在培养具有国际一流水平的基础学科领域拔尖创新人才,全国20所一流大学参加了此项计划。

                                                        (摄影:傅裕)

关闭

© 武汉大学本科生院版权所有 中国武汉珞珈山(430072) 鄂ICP备05003330