当前位置: 首页>>弘毅学堂>>学堂新闻>>正文
一流科学人才的成长之道——中国科学院院士朱邦芬做客“弘毅学堂”
  发布时间:2015-12-09 | 所属部门:

一流科学人才的成长之道

中国科学院院士朱邦芬做客弘毅学堂

(通讯员 李宁)128日,中国科学院院士朱邦芬做客武汉大学弘毅学堂, 以中国一流科学人才的成长之道为题做专场报告会。朱邦芬院士对中国高校的人才培养现实情况及其背后的文化和传统进行了深刻阐述,并以老一辈科学家成长经历为例,对高校如何培养一流科学人才发表了个人独到看法。

朱邦芬院士指出,当前我国高校人才培养呈现高均值、低方差的情况,即在大规模的基础知识和技能传授方面我国教育做得比较成功,培养了一大批高素质的技术人才,但是具有创造力的杰出人才较少。他表示,教育收效的长期性和间接性,使得教育环境对短期指标的追求大过对立身之本的追求,社会上急功近利的心态较严重,同时我国服从权威、尊重师长的传统一定程度上抑制了学生培养批判精神,再加上经济发展水平等原因,造成中国教育的缺陷,我国始终无法培养大量的一流创新人才。

谈及一流科学人才培养,朱邦芬院士以钱学森之问——“为什么我们的学校总是培养不出杰出人才为切入点,以杨振宁、李政道、黄昆等著名科学家在西南联大的求学经历为例,阐述了环境对于一流人才成长的重要性。朱邦芬表示,一流的科学人才应该是冒出来的,国家、社会、家庭应该精心营造一个杰出人才容易冒出来的环境:荟萃一批优秀的教师,为优秀学生营造追求真理和献身科学的学术氛围,提供个性化的教学和良师一对一的培养模式以及拥有自主学习知识和创造知识的空间。在这样环境的长期熏陶下,学生的好奇心、想象力和批判性思维将得到充分培养,一流科学人才也水到渠成的“冒出来”。他同时强调,学生也要为建设一个好的环境做出贡献。他勉励学生要“学会提问题,要有学习和钻研的自主性,要有专注研究的韧性和自信心,要多动手去做实验、去实践,要人文和科学并修,成才先成人。

报告会现场气氛热烈,掌声不断,会后朱邦芬院士就师生提出的问题进行了详细的解答,弘毅学堂首席责任教授石兢主持报告会。

朱邦芬是研究半导体量子结构物理的著名科学家,曾任国务院学位委员会第六届学科评议组物理学天文学组成员、教育部物理类专业教学指导分委员会主任。现任中国物理学会副理事长,“Chinese Physics Letters”主编,“Solid State Communication”等10个学术刊物编委,以及多个研究所和国家重点实验室学术委员、国家实验室理事。他与黄昆先生一起确立了半导体超晶格光学声子模式的理论,被国际学术界命名为“黄朱模型”,引起国际上普遍重视。目前主要研究方向是受限小量子系统物理、自旋电子学、拓扑绝缘体和半导体超快光学过程理论。近年来他十分关心国内教育,15年来坚持给本科生授课,并担任教育部“基础学科拔尖学生培养试验计划”专家组物理学科召集人。

会前,武汉大学副校长周叶中对朱院士的到来表示了热烈欢迎,就朱院士对我校弘毅学堂建设的支持与帮助表示衷心感谢,并就拔尖人才培养等问题与朱院士进行了深入交流。

关闭

© 武汉大学本科生院版权所有 中国武汉珞珈山(430072) 鄂ICP备05003330