当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
【“教与学革命”珞珈论坛遥感院分论坛】 遥感学院系列活动专题报道一——师生座谈会
  发布时间:2020-09-16 | 所属部门:

(通讯员王琪、施昀)2020年9月10日下午,由遥感信息工程学院举办的珞珈分论坛系列活动之师生座谈会,在教学实验大楼召开。本次活动由龚龑副院长主持,教学督导孟小亮教授、辅导员谢云、教学秘书王琪、卢冰和19级优秀学生代表以及17级、18级的部分行政班级学委参加会议。大家围绕“教与学革命”论坛主题各抒己见,展开热烈讨论。

为进一步推进以课堂为中心、全面深化本科教育教学改革,本次分论坛聚焦从线上教学回归常态教学的转换,分析问题并总结经验。师生们就“线上教学的真实感受”、“同学们在线上学习的过程中可以相互借鉴的经验与教训”、“如何将线上的优势与线下教学相结合”三个部分的问题发表自己的见解。

在暑期,遥感学院已经展开了有关“教与学革命”的相关征稿活动,本科生积极投稿,发表对线上学习的建议以及值得线下学习借鉴的经验。其中,19级汝媛熙同学的《疫情下的教与学》、蒋亮同学的《博疫》、王力行同学的《浅谈线上学习的优缺点及感悟》和栾霄涵同学的《未来的你会怎样学习》获评“教与学革命”遥感学院分论坛优秀论文奖。座谈会上龚龑副院长和谢云老师给他们颁发了优秀论文证书。

接着,学生代表依次发表了对线上学习的体会和思考。新冠疫情来势汹汹,同学们是在一个极其被动的情况下开始了线上学习,伴随着硬件设备不足、准备工作欠缺等困难。在缺乏监管的环境下学习部分自控力较差的同学,存在注意力不集中、课程理解不到位的情况,而最后期末考试大多以开卷考试或课题论文的形式结课,这种形式更加考察了同学对知识的理解,种种困难导致了部分同学绩点下滑,学习效果不佳。遥感学科是一个注重实际操作的学科,线上教学导致课间实习、实践环节的学习效果打折扣。

同时,线上学习也有很多值得借鉴的地方。线上学习更能考验同学的自主学习能力,给予同学极大的自由,充足的网络资源和较宽松的时间安排给同学提供了更多的选择。对于难度较大、需要反复思考斟酌的专业课知识,同学可以通过录屏的方式将课程备份,在有需要的时候可以将自己觉得理解有难度的部分重复听讲,加深记忆,在复习时也给同学们提供了便利;而对于记忆要求较大、理解难度低的课程,同学可以在完成课堂学习要求后自主安排剩余时间,提高了同学的课堂学习效率。同时,同学可以通过网络平台加强与老师的沟通,让老师及时了解同学的学习情况,及时对上课内容与方式进行调整。

从长远发展来看,线上教学深入传统课堂是大势所趋。在本学期初始,同学们就发现实体课堂的教学安排中,增加了翻转课堂、慕课的学习要求,引导学生成为课堂的主人,提高学生的自主学习热情。线上与线下结合的学习模式是未来教学发展的重要方向,如何合理分配线上与线下资源,值得我们持续探索实践。

学生代表发言完后,孟小亮教授一一提问,并予以认真记录。同时,就本科教学存在的其它问题,17级、18级的学委依次发言,反馈学生心声。龚龑副院长与孟小亮教授也就这些问题与同学们展开讨论,了解同学们的需求与愿望,为后续本科教学的优化调整做准备。

本次师生座谈会活动中,大家畅所欲言,坦诚相见。将平时学习中的问题与收获、不足与赞美都表达出来,为学院教学发展提出许多有建设性的建议与意见。

关闭

© 武汉大学本科生院版权所有 中国武汉珞珈山(430072) 鄂ICP备05003330