当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
上真课、真上课:高层次人才走在本科教学第一线
  发布时间:2020-09-16 | 所属部门:

 

 

(通讯员詹存博)学贵得师,三尺讲台育桃李。秉持“人才培养为本,本科教育是根”理念,学校始终高度重视本科教学工作,建设一流的教学师资,营造一流的育人文化,大力促进高层次人才为本科生授课,并将其纳入今年学校重点推进事项之一,高层次人才始终走在本科教学第一线。

测绘学院“院士课堂”展现最美育人风景,六院士23年不间断,坚守教育初心,用魅力课堂吸引学生、大师风范培育学生、家国情怀激励学生。和院士面对面的专业课程在其他学院也同时存在,如遥感信息工程学院龚健雅教授、水利水电学院夏军教授、物理科学与技术学院徐红星教授等都开设了本科生专业课程。“教授天团”身体立行,言传身教,坚持站在本科教学一线,不忘立德树人之初心,牢记为党育人、为国育才之使命。

3_副本

李建成教授作为测绘工程专业主干课程、国家精品资源共享课程《物理大地测量学》的负责人,多年坚持给本科生讲授专业必修课程,值守讲台,把最新科研成果融入本科课堂教学,将科研资源转化为教学资源。周叶中教授在潜心学术研究的基础上,深耕本科教学工作,积极探索中国特色社会主义宪法学理论体系、话语体系、实践体系与教学体系。他主讲的宪法学等本科专业大类平台课程,深受学生欢迎。

4_副本

教师是教育发展的第一资源,是人才培养的关键力量。高层次人才积极投入本科教学,在全校范围内形成乐于教学、勤于教学、精于教学的育人氛围。如数学与统计学院张希承教授开设了《概率论》专业必修课程,物理科学与技术学院刘正猷教授开设了《量子力学》专业大类平台课程,等等。尤其是一些高层次人才长期投身于公共基础课程教学,潜心育人,如数学与统计学院赵会江教授,化学与分子科学学院邓鹤翔教授、黄卫华教授等。据悉,本学期有251位高层次人才讲授本科生课程,其中79人讲授公共基础课程和专业大类平台课程。

IMG_7914_副本

学校不断优化科研机构教授为本科生授课的体制机制,建立科研机构教授为本科生授课的申请-选课-培训-授课-考核的闭环工作机制。科研机构教授根据人才培养方案和课表提出授课申请。各本科教学单位积极响应、扎实落实,接受科研机构教授的授课申请。部分单位利用暑假,通过集体备课、课前培训和试讲等多种方式保证课堂教学质量。据统计,本学期有28位科研机构教授讲授本科课程,其中17人讲授公共基础课程、专业大类平台课程或专业必修课程。高等研究院、医学研究院、测绘遥感信息工程国家重点实验室、国际法研究所等多所科研机构教授积极参与本科教学,不断丰富本科教学师资,助力“课程优起来”。

IMG_7929_副本

据悉,为进一步加强本科教学师资队伍,促进科研反哺教学,引导高层次人才为本科生讲授公共基础课程和专业大类平台课程,学校出台了《武汉大学关于加强高层次人才及科研机构教授为本科生授课实施办法》,于9月1日正式实施。学校将继续深化本科教育教学改革,切实巩固本科教学基础地位。

关闭

© 武汉大学本科生院版权所有 中国武汉珞珈山(430072) 鄂ICP备05003330