当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
同讲普通话,携手进小康——武汉大学第23届普通话宣传周举行线上开幕式
  发布时间:2020-09-16 | 所属部门:

(通讯员胡思汉,摄影:张炜、杨朝晖、钟宇晴)9月15日上午9时,武汉大学举办第23届普通话推广宣传周开幕式,开幕式采取线上+线下的方式同时进行,其中线下活动在振华楼文学院215会议室进行。

武汉大学语言文字工作委员会主任、副校长周叶中教授出席开幕式并致开幕辞。他指出:语言能力是每个人最基本的能力,学习好、推广好、运用好普通话,是进行思想沟通、促进民族团结的重要方式,是传承中华文明的重要途径。知识的获取、能力的锻炼,都需要通过语言这个载体,希望全校师生要有把普通话学好的思想自觉和行动自觉,把普通话转化为自身的基本素养。周叶中教授在讲话中高度肯定了文学院为学校的普通话推广作出的巨大贡献,希望文学院和相关部门在已有成绩基础上更上层楼,采取多种方式多种手段寓学于乐,更好地推广普通话。

(武汉大学副校长周叶中教授致开幕辞)

文学院院长涂险峰教授在随后的发言中谈到,“中国语言文学”专业科学的解释是中国语言和文学,而不是中国语言的文学。从事语言工作的老师在文学院占了半壁江山,从最古老的到最现代的、从最人文的到最科学的、从语言使用到国家战略,都是语言学科的研究内容。近些年,文学院在章黄学派学术传承,在语言智库建设方面都取得了长足进步。涂教授还阐释了语言文字的多重意义,表示文学院会和全校其他部门共同努力,更进一步地投入,把武汉大学的语言文字工作做得更好。

(文学院院长涂险峰教授发言)

武汉大学学生社团指导中心的袁磊同学代表学生发言。袁磊表示,今年受疫情影响,推普活动的开幕式选择了线上直播会议的形式,形式不同,但推广普通话的初心依然不变。2020是全面建成小康社会的决胜之年,大家都在为全面建成小康社会发挥自己的才能,希望本次活动可以营造良好的社会规范用语用字氛围,增强人民群众的文化自信,为决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会发挥积极作用。愿大家同讲普通话,携手进小康。

(学生代表袁磊发言)

活动现场还请来了两位特别的嘉宾,他们是在今年举办的武汉大学首届中华经典诵写讲大赛获得诵读中国一等奖的蔡沐真同学和获得笔墨中国一等奖的黄万斌同学。蔡沐真为大家带来了她的诵读作品《木兰辞》,她的诵读发音标准、饱含深情,观众的思绪一下子就被拉到了金戈铁马、热血报国的千年战场,及至音乐停止,诵读完毕,还有观众沉浸在蔡沐真同学营造的优美诵读氛围中。黄万斌同学擅长楚简书法,在活动现场他却一改以往书写风格,认认真真、一笔一划地用规范的楷书写下了本届活动的主题“同讲普通话,携手进小康”,获得了在场师生的热烈掌声。

(武汉大学新闻与传播学院的蔡沐真同学在诵读《木兰辞》)

(武汉大学第一临床学院的黄万斌同学在表演书法)

活动的最后,学校领导为武汉大学首届古汉字创意设计竞赛和武汉大学首届中华经典诵写讲大赛的获奖代表颁发奖状和奖品,并合影留念。

关闭

© 武汉大学本科生院版权所有 中国武汉珞珈山(430072) 鄂ICP备05003330