当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
【“教与学革命”珞珈论坛文学院分论坛】2020年文学院青年教师竞赛之名师点评
  发布时间:2020-09-15 | 所属部门:

根据学校《关于开展“教与学革命”珞珈论坛的通知》要求,文学院深入领会“促进信息技术与课堂教学深度融合,推动课堂教学革命”主题之精神,率先聚焦于“教”,即把提高课堂教学质量,上好课作为教师的第一要务。为达此愿景,文学院以《关于开展2020年武汉大学青年教师教学竞赛的通知》为契机,于2020年9月4日上午进行了教学比赛。为体现比赛的专业性、公正性与严肃性,本次比赛特请了院内资深名师尚永亮教授、陈国恩教授为大赛评委。赛后,尚、陈两位教授对比赛进行了评价。其点评深刻、精准而独到,对青年教师们颇具启迪意义。经征求两位教授同意,整理其录音为文字,以飨读者。

DSC_4468.JPG

拣择提炼 博采众长 启发思维

——尚永亮教授的即兴点评

今天是来学习的。听到各位的课之后,我感觉文学院的青年教师中还是藏龙卧虎的,讲课的老师们学科、专业不同,可谓八仙过海,各显神通,各有各的高招。有些课我感觉非常的好。评分标准列了10条,我觉得部分老师几乎在每一条标准里面都可以名列前茅,达到满分或者准满分。其显著特点是:内容集中,语言流畅,而且呢,在互动环节,有些老师做的尤其的好。王玥雯的课我没听过,我觉得很有亲和力,学生一定很喜欢听她的课。有些老师呢,像我们士薇老师是从一个故事开始,娓娓道来,让人跟着她的思路走。寒光的课,我也没听过,他在讲课过程中是有板有眼,而且将学术性和通俗性结合得很到位,清晰流畅,不乏生动和趣味,所以我觉得是不错的。

当然了,如果要提点建议的话,我觉得也还有几个方面可以再提升一下。

一个呢,就是我们在内容上还应该再有所拣择,稍微把内容,那个信息量减一些。我发现有好几位老师,讲授的内容还稍有些庞杂,少了点深度。时长只有20分钟,你想把什么东西顾及到,那不可能,所以最好的办法就是,在集中度和深入度上下功夫,与这个内容相关的信息我有所拣择,有所提炼,抽茧剥蕉,层进层深,把这个问题讲深讲透。如果涉及面太多,你就难做到这一点,就显得有些匆忙,就少了些应有的思考和深入。不要老是赶着往前走,要以人领课,不要让课带人。所以在这个方面啊,恐怕还是要做些斟酌。

第二个问题,我觉得在讲的过程中是不是还可以把语速再稍微放慢一些,有些老师表达得非常地流畅,这很好。有时候我觉得我的思维都赶不上他讲课的速度了。但是如果稍微有所停顿,该扬的时候扬,该抑的时候抑,该急的时候急,该缓的时候缓,可能效果会更好一些。以前听老师讲课啊,我有一个感觉,老师的课堂效果与学生的最后收益未必一定成正比。我读大学的时候,是78年到82年,当时的印象老师各有各的风格,其中有两个老师给我的印象特别的深。一个老师是讲文艺理论的,有些理论的东西挺枯燥的,但他讲的非常流畅,眉飞色舞,还加上动作,每一堂课,都显得很热闹。还有一个老师,表达得不是太好,但是非常的实在。同时他能给你教不同的一些方法。一个学期下来,最后我们议论,就觉得那个讲课看似效果好的老师反而给我们留下的东西不多;反而是那个表达不是太顺畅的老师,对我们的启发很大,学到了一些很扎实的东西。固有的风格可以坚持,若能适当地吸收一些其他老师的优点,博采众长,在分析问题的方法上多一些传授,实际效果可能会更好一些。

还有一个问题,就是要注意启发性,特别是通过讲授,在潜移默化中改变学生的思维方式。韩愈说,老师“传道授业解惑”的,话说得不错,但这远远不是老师的唯一使命。一个优秀的教师,在课堂上并不是纯粹地传授给学生知识。那个知识,你讲了他可以接受;你不讲,他去看书,也可以获得。在我看来,老师的重要任务之一就是在传授知识的同时来启发学生的思维。同一个问题我能不能从不同的几个方面去观察,它是否存在几个可选择的答案。这个思维方式养成了,对学生而言,会有莫大的受益。否则的话,只是知识传授,那么老师的职责就稍微有那么点欠缺。

最后再补充一两句,就是刚才在听的时候,有几个老师读某字的字音要注意,一定要准确,不要读错了。否则到学校参加比赛的时候还这样读,人家就感觉不好了。比如这个干支纪年,“癸未”(guǐwèi)不要读成“葵未”(kuíwèi)。再如,“思君若汶(wèn)水”,不要读成“文水”。另外,“伏羲”,一音多字,古时常写作“包牺”“庖牺”,但为免引起误解,最好读“伏羲”,不要读成疱(pào)羲。

总的来看,今天我们的青年老师们讲的都很好,上面说的这些问题,存在的不多,或者在有些老师那里根本不存在。我只是提我的一点感想,供大家参考。最后预祝我们院的青年老师能够百尺竿头,更进一步,贾其余勇,层楼更上,谢谢!

DSC_4473.JPG

表演性·趣味性·接受性·概括性

——陈国恩教授的即兴点评

各位好。尚老师刚才做了全面总结,我就补充一点:我对文学院的未来充满信心。大家的讲课,各展所长,都是需要有学术积累与教学技巧支撑的。首次上讲台的杨旭老师讲得都已经相当不错,文学院的未来令人鼓舞。

几位的讲法,我感觉大致可分为两种类型。一是专门为教学竞赛设计的,二是利用现成的教案。这两种方式,从教学效果看,都可以。不过从竞赛的标准看,你今天是讲给评委听的。评委的感受和要求,与学生有所不同。我期待的理想效果,是能兼顾教学竞赛的要求与日常教学的特点,保持朴素、扎实的风格,同时又能把教学内容按照竞赛的要求加以设计,向评委展示你的优势。这样处理教学内容、选择教学方法,效果会比较好。

讲课效果比较好,首先是讲得清楚、明确、流畅、自然,同时要有点表演性。表演性要以朴素和自然为基础,不能做作,最高的技巧是无技巧。在内容方面,要有点趣味性或哲理性,我想了一下,还要有点公共性,即讲课的内容要与社会公众的理解力及他们的关注点有些关系。讲的内容,哪怕是非常专业的语言学,看起来跟我们生活隔了一层,但你要追求好的效果,就得在内容选择上照顾到听从的感受,至少哪怕不是同一专业的评委也能听得全神贯注。这一点,王玥雯做得比较好。她通过古文字来讲解人类的居住问题,讲的是文字学的内容,但讲得很有趣。李寒光讲古籍的版本,从从容容,知识是与趣味结合在一起的,有实例分析,中间又穿插了历史掌故,大家觉得新鲜。这告诉我们,参加教学竞赛在设计内容时,主题要明确,内容要丰富,特别要注意如何抓住听众的兴趣点,而不是泛泛而谈。其实课堂教学同样如此,你要依据教材,而又不能拘泥于教材,要把教学内容有重点地、生动地讲给学生听。尚老师刚才说要集中、明确,有深度。重点模糊,泛泛而谈,效果肯定不好。从一般的概念讲起,四平八稳,即使学生都可能没有兴趣。

教学竞赛,听众是评委。他们对于你讲的内容大致有所了解,要听的是你对有关问题有什么样的个性化理解,能让他们基于日常经历与专业工作的经验,听你一讲,有了会心之思。依据这样的经验,我才强调竞赛时的讲授内容不能太专业了。非常专业的课程,你也得设法展现出基于一般经验能够理解的内容,讲出你的风采来。其实,平常的教学你也得注意学生的接受性,对教材进行适当处理,兼顾课程的体系完整与讲授内容的生动性。

再一个,是板书问题。刚才几位板书有特色,也比较精彩。竞赛中,评委其实会看重你的板书。你要有一个整体设计,哪些部分是可以擦掉的,哪些部分要保留下来。一节课讲完,你讲的内容简明扼要地展现在黑板上。如果你的粉笔字非常漂亮,那样的效果肯定能加分。

最后说点具体感受,供大家参考。第一位是艾士薇老师,我感觉你有很强的表达能力,但是我有一点建议,你的讲授要紧扣课程内容。故事讲得非常精彩,但大家可能会觉得你讲的是一个与课程关系比较疏远的问题,像是专题演讲。可以先明确告诉大家你要讲的内容,甚至可以先告诉大家要完成什么样的教学目的。接下来讲故事,再回归到教学内容上去,效果会更好。

王玥雯老师,讲得非常好,内容有吸引力,讲法有亲和力,但你超时了。还剩三分钟的时候,我替你着急。讲到第18页ppt,只剩一分钟,我以为你有绝招能够完成PPT的最后3页,结果你没讲完,而且你自己也有点意外,说明你没有注意时间。这在正式比赛时,会吃大亏的。我们要有一种宏观把握教学节奏的能力,主题了然于心,重点非常明确,临场发挥,根据时间来灵活调整教学内容。

与此相关,我以为PPT宜做得提纲挈领,有概括性,不要做得太具体。太具体,时间不够拼命翻,无论评委还是学生,都看出你是在赶时间。PPT提纲挈领,重点明确,你就可以临场发挥,从容控制讲课的节奏。这一点李寒光老师做得非常好,他讲到最后一页PPT,掐住最后一秒钟刚好讲完,评委会觉得你厉害。

总体看,我感觉各位的讲授,专业基础扎实,教态自然,讲授得法,差异主要在内容设计与一些细节处理方面。大家会有共识,即专业的熟练程度加上讲解的精彩,能显示你的教学水平。

不是谦虚,大家都比我讲得好。我的普通话就比不上各位,更重要的是,我在你们这个年龄的时候,肯定没像你们讲得从容。向大家学习,祝贺各位!

(录音整理:龚雪莲、胡春润;审校:尚永亮、陈国恩;摄影:杨朝晖)

关闭

© 武汉大学本科生院版权所有 中国武汉珞珈山(430072) 鄂ICP备05003330