当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
【“教与学革命”珞珈论坛经管院分论坛】课堂教学模式创新、方法改进与艺术提升
  发布时间:2020-09-14 | 所属部门:

 

 

 

为进一步推进以课堂为中心,全面深化本科教育教学改革,不断提高课堂教学质量,9月10日下午,经济与管理学院在B247教室举办了“教与学革命”珞珈论坛经管分论坛首场活动--课堂教学模式创新、方法改进与艺术提升。

首先学院实验与信息中心主任、教师教学发展中心常务副主任陈训威以《基于MOOC的混合式教学模式探析》为题,为学院教师解读了新形势下混合式教学的新发展和新要求。陈老师指出,混合式教学是教育部力推的新型教学模式,主要采用“线上主动学习+线下互动研讨”的教学方式,通过线上线下一体化教学设计及丰富多彩的课堂活动设计,构建新常态下的教师“教”与学生“学”的新模式。教师在进行混合式教学的尝试时,需要充分利用各类资源平台和信息化技术打磨课堂教学课件,用学生喜闻乐的形式开展教学活动,真正实现以学生为中心的教学目标。

随后,学院教师教学发展中心主任杜莉以《高校教师的课堂教学方法与教学艺术提升》为题,结合自己多次参加青教赛的经历,分享了自己的教学经验和运用各类教学方法的体会。她指出提升课堂教学方法和教学艺术最为核心的两点就是精心设计和以学生为本,并以经济学原理中的“外部性”概念为例,进行了启发式教学的示范,让在座老师受益匪浅。

微信图片_20200911113523

微信图片_20200911113518

据悉,本次活动是“教与学革命”珞珈论坛经管分论坛的首场活动,随后学院将组织全院师生举办系列论坛活动,深入探讨和总结疫情对本科教学带来的巨大冲击与机遇,全面落实以课堂为中心,继续深化本科教育教学改革,鼓励老师们积极投身教学创新,着力提高教学质量,推进学院的“双一流”建设。(撰稿:栾文筠,审稿:王芳)

关闭

© 武汉大学本科生院版权所有 中国武汉珞珈山(430072) 鄂ICP备05003330