当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
【“教与学革命”珞珈论坛政管院分论坛】行政管理系“教与学革命”师生研讨会成功举办
  发布时间:2020-09-11 | 所属部门:

 

 

2020年9月4日下午,武汉大学政治与公共管理学院行政管理系“教与学革命”师生研讨会成功举办。研讨会以“促进信息技术、线上教学与课堂教学深度融合,推动课堂教学革命”为主题,以“吸取信息技术革新和在线教学实践中的新理念、新方式,推进教学信息化,变革传统课堂”为宗旨,通过腾讯会议平台以网络会议的形式召开。

351610be4536c0204bc9161fe0e3011

本次研讨会由行政管理系副主任王少辉老师主持,学院副院长刘伟教授、学院党政办公室副主任丁金老师,行政管理系全体教师以及行政管理专业2017、2018、2019级学生代表共计20余人参加会议。

在研讨会伊始,刘伟副院长首先为会议做了开幕致辞,向与会师生介绍了学校本科生院启动“教与学革命”珞珈论坛的背景和缘由。刘伟副院长认为,新冠疫情给高校教学带来了冲击与反思,应该将疫情期间好的做法进行总结积累,并进行前瞻性的思考,尤其是信息技术的发展和运用对大学本科教学带来了哪些冲击?我们应该如何应对挑战和机遇等等问题值得大家深入交流研讨。刘伟副院长还指出,本次研讨会可以结合未来教学规划,深入探究教学过程中如何运用信息技术的具体方法,通过师生们广泛的研讨交流可以为申报教学改革研究项目提供选题方向,为教学研究提供素材来源,为一流学科申报打下基础。最后他预祝研讨会能够圆满成功,师生们都能有所收获,满载而归。

接着,研讨会进入正式的师生交流研讨环节,参加会议的全体老师和同学依次轮流发言。首先发言的是行政管理系系主任陈世香教授。陈老师首先结合疫情背景指出,教学工作由线下转向线上,这一变化主要是外因的作用:环境的变化、技术层面的革命。具体到线上教学效果来看,陈老师指出线上教学相对线下有许多新变化,也有一定的优势,例如有利于调动学生积极性,同学们可以充分表达自己的观点,可以更充分地展示资料、有更多的互动等。同时,陈老师也认为当前的线上教学还存在一些不足和挑战:首先,语言表达局限,交流的信息和符号较少,缺少肢体和表情语言。如何通过更少的符号,更加精炼的语言将内容表达出来,是一种挑战;其次,网络教学的任务布置稍显泛化,布置任务需要更加精确一些;再次,网络课堂某种程度上仍受技术平台制约,因此网络教学技术平台要稳定,同时以防万一,需要设置备用平台;此外,教师们需要熟悉网络教学的特点,明确时间边界,因此教学课堂时间控制要加强;最后,对于网络教学而言,老师们的教学技术技巧需要与技术发展与时俱进,不仅是知识内容,教学技术也需要不断更新。

604b891e669c52ad83d07443fcadbe8

第二个发言的是操小娟教授。操老师辩证地指出了线上教学的利弊,交流了自己的收获并提出了建议。操老师认为,一方面,线上教学的优势在于不受地域的限制,感谢线上教学这一方式,让教学任务顺利完成。同时,倒逼教师们学习了不同的现代在线教学平台的使用技巧。但另一方面的问题在于,如何避免老师一言堂的状况出现,线上教学无法获取学生非语言的上课状态信息,学生自制力和是否感兴趣很大程度上影响了学习的效果,这是难以在线控制的因素。最后,操老师指出,对老师进行培训是解决问题的重要突破点,希望对老师相关培训能够与时俱进,加大投入。

1ff9cc46ad917211c873eb8b2257d86

随后,行政管理系的东晓老师也针对线上教学的特点进行了讨论。东老师认为:线上课堂是科技方法的发展,也是信息技术在教学中的实践运用。在本科教学中,应当发挥线上课程的长处,使之更效地发挥作用,同时规避它的短处,通过学生提问等方式使教学效果更好。

而后发言的是黄景驰老师。黄老师对在线教育的优缺点同样进行了分析。他认为在线教学有几个较为明显的优势:例如,信息化软件和技术非常灵活、方便,上手很容易,降低了显性交易成本。同时,可以点对点、点对面,不受教室的制约,老师可以面对更多的学生。另一方面,在线教学也存在几个困难:第一,网络课堂的效果和质量难以评估和控制;第二,在线的反馈和互动很难直观认知学生的状态;第三,将在线教育做精细、做升级很难,前期投入巨大。最后,黄老师建议:从实践出发,疫情带来的信息化升级,离不开学校和学院的经费和培训支持,也离不开学生的调查反馈配合,需要多方共同助力。

dfefa912f04b323469c5eb51bceb02d

常荔老师结合实际在线教学体验,指出线上教学是教学和信息技术的全方位融合,贯穿了考勤、授课、课后反馈等过程。线上教育的优势主要在于能够突破时间和空间的限制,促进知识共享;使得丰富的资料得以利用,促进同学们对知识的理解和掌握;利用在线评价工具,能够快速便捷地强化课程中的评价,数据结果得到直观展示。然而缺陷也仍然存在:单一的线上教学难以以学生为中心;难以实现有机的师生互动;难以控制课堂秩序,同学参与度不到位,影响教学质量。尤其是行政管理专业部分课程实践性很强,学习过程中的面对面研讨、模拟等难以进行,学生们充分沟通达成共识和运用知识的能力得不到培养。同时常老师指出,不同特点的学习方式,不同信息传递方式对学生的信息接受、理解和掌握有很大的影响。线上和线下混合是大势所趋,可以利用线上完成考勤、课后答疑、课程评价,而知识应用、实验教学、模拟实践等则应回归到传统课堂。

da67c0aa19d88ceea06402c0324f7da

黄菁老师坦言,得益于现代信息技术的发展,疫情期间她虽身在国外但也顺利开展了课程教学,没有影响到教学工作。黄老师还指出,教师需要做好适合线上教学的教学资源准备,教案、教材的选择、配套的资源建设等。面对电脑进行教学,黄老师发现除了提问互动之外,缺乏肢体语言,不能观察到同学们对课程的理解。黄老师还建议寻找功能更强大的平台加强师生互动,挖掘在互动、积极性上更好的平台。除此之外,黄老师提出应该遴选一些和教学内容相关、成熟的、具有参考价值的、优质的课程,供同学们在线学习,而老师在实体课堂上采取研讨等方式来引导学生进行深入思考。

09ba802c5802d90956b5546418cf7ea

刘杉老师一针见血地指出,网上教学是老师们面临的百年未有之大变局,一些老师的工作会被替代。随着网上教学的发展,教学的很多方面发生改变。诚然,刘老师认为,线上教学无法控制学生上课的状态,但是教学不是为了维持秩序,是为了学习知识。因此,以上课学到东西为目标,利用网上的公开课进行自主学习,课堂上通过讲座的形式结合热点问题引导学生讨论和深入思考,既学会了课本知识,也和实际问题结合在了一起。刘杉老师还认为,网络时代的资料,是随时更新和共享,可供随时查阅的。网络时代提出了机会与挑战,学生们会有更多的选择,也对老师的上课质量提出了更高的要求,师生应该携手并进。

562c490bebc5f8041047e8296504886

刘重春老师指出,在线授课中授课言辞的斟酌,是对老师们的考验。疫情期间,教学内容和大纲延续了之前线下授课的方式,但是如果长期上网课,备课则需要符合网课的特点。刘老师尤其强调,授课内容和课件等资料需要顺应环境的变化,需要重新设计。刘重春老师也点明了线上教学的优缺点,他认为线上教学有利于实时互动,然而问题在于听课效果难以监控、讨论环节同学们表现出的积极性不高。对此,刘重春老师建议:线上线下需要上不同类型的课程,需要做区分,希望学校给出一个有操作性的规定指导线上线下教学开展。

634b75425e1b05be9e45b3455cff393

汤惠琴老师结合互动、讨论类型的课程指出,在线授课的特点在于互动性强、师生关系平等、可以留言,方便组织课堂讨论,参与度更广泛更深入;同时方便考勤,后台数据可以作为参与度的记录。同时她也结合更偏重理论化的经济学类课程,指出不同课程的在线授课状况不同,有的课程需要讲授内容多,需要绘制较多公式、图表,这类课程就不宜采取线上教学的方式。因此,汤惠琴老师建议:线上课程可以作为一个补充,在老师出差、生病的情况下可以上网课,给老师同学们线上课程的机会,同时配套的教案和教学流程也要做相应的改变。

楼笛晴老师目前正在西藏大学进行援藏工作。她结合2月份以来在西藏大学和武汉大学线上教学的经验,制作了简练的汇报PPT,主要内容分为三个方面。第一,在线教学对理论课程教学带来的新挑战,比如:师生无法见面带来的距离感,缺乏板书带来的教学上的困难,学生上课效果难以保证等等。第二,在线教学对理论课程教学带来的新冲击,例如:如何能够加强和学生之间的互动?如何能够更好保证教学效果?是否要进行适当线下课程补充?楼老师针对这些问题,结合西藏大学在线教学的管理经验做了重点分析。第三,楼笛晴老师结合她在西藏大学和我校的在线教学经历,对在线教学进行了总结和初步评价:虽然在线教学的整体效果逊于课堂教学,但在空间受限的情况下,不失为一种选择。此外,楼笛晴老师表示,此次师生研讨会的形式很好,希望可以在与会人员配置和召开时间频率上进一步优化和常态化。

ec2905bc1eaac1592ef95d892ab36cf

上官莉娜教授认为:疫情下的网络教学需要技术手段的提升,也需要教学模式的改进,更需要随之而来的教学理念的联动。上官老师特别指出,在新背景下,一系列的问题需要我们去思考,譬如:教学内容是否应进行区分?哪些讨论和内容适合线上教学?在线教学需不需要提前报备?基本流程是什么?这些问题都应当制度化,并提高其可操作性。最后上官老师强调,教学改革的实践应当避免追求形式,不偏离初衷,从而实现真正的提质增效。

石书伟老师结合其在线教学经验,提出现有平台功能不完善,需要同时借助多个平台才能完成教学任务的问题,希望学校能开发更适合线上教学的统一平台。

ffb921a19a38c4e524148a5d213f333

田蕴祥老师谈及了线上线下教学融合的理念具体到实践层面的问题。田老师建议,应当在危机中寻求变革,认真思考以前一些选课人数较多的课程,受到时间与空间的制约不能大规模开办。如今在技术条件都较为成熟的基础上,一些课程能否由线下转成线上,从而方便更多的学生接受相关教育,比如大班的通识课、公共课程,由线下转为线上就能较好解决教室空间容量不足等现实问题。

17790a3d70fc16db7db14a01ec342bf

在老师们发言结束后,会议主持人王少辉老师进行了归纳和总结说明。王老师认为:线上教育对于学校、学院和老师们而言都属于新事物,不可避免会遇到这样那样的问题,然而长远来看在线教育是大势所趋,老师们应当从思想上更加认真地对待,不仅仅将之作为特殊时期的应急手段,还应该做好充分的准备,迎接新时代的到来。对于未来线上线下融合发展的新教学模式,王老师建议:首先,对于基础性的、概念性的知识,同学们可以在线上自我学习,但对于启发式、讨论性的教育内容则可以放在线下实体课程展开;其次,我们应当将疫情期间线上教学的宝贵经验保留下来,回归传统课堂后不要放弃掉,好的经验需要继续传承下去;最后,教师们要将线上教学的宝贵经验不断总结提炼,积极进行教学项目的申报,并重视课程建设,形成有价值的教学成果。

c6ac4bd203c63bc81b081fedd06212e

王老师发言结束后,研讨会进入到学生代表交流发言阶段。

2017级王艺璇同学指出,应将线上资源融入传统课堂,要思考线上课程的适用范围,补充传统的线下教育模式。学生自身需要加强学习自主性,老师也应该加强教学效果的考核,来保证线上教学的效果。同时,线上学术资源非常丰富,老师可以引导同学们加强利用。同时王艺璇同学也高度肯定了行管系本科教学工作,并提出了一定的期待。她认为行管系课程内容扎实,老师们认真负责,希望老师能进一步强调学术著作的阅读,加强同学们对前沿学术论文的重视;在课程设置上,完整丰富研究方法类课程的整合,引导学生学习;建立涵盖行管系老师和学生的QQ或微信群,保持长期的情感联系,发挥学长学姐朋辈作用。

be1184e383202074470208f9cbcac0e

2017级江珊同学指出,在师生互动方面,可以借助线上平台加强课后的互动交流,拓宽师生交流的渠道,充分发挥答疑功能。同时开放多样的信息化素材,使之易于保存易于查询,提升学生自主学习能力。在基础理论课程教学中,可以通过视频/图像实现可视化,直观生动便于记忆。另外网络教学能够赋予同学自主选择空间,满足多元化需求:线上教学可以作为常规学习的补充。

c536ee27ed74f270e71ef8abfabea17

2018级邓泷宇同学指出,线上课程使用多种网络平台,丰富了学习方式,增加了学习的内容量。师生联系更加紧密,讨论氛围积极活跃。线上资料丰富且易于保存和查阅。学习进度的可视化追踪,可以自主调整学习进度。在学生自身方面,需要提高自主学习能力,适应线上教学模式。

2018级薛锦娜同学认为,线上教学是一次全新的挑战,难度更大,不确定性更高。存在上课设备隐患大,脱离面对面的学习氛围,还存在着诸如网络卡顿、控制力差、上课时间模糊等不可抗拒的问题。然而薛锦娜同学同时也指出依托网络平台,教学资源丰富,紧扣现实,可以现学现用。在今后,薛锦娜希望线上教学的方法和经验可以投入传统线下课堂。

2019级陈颖琦同学指出线上教学早已有之,新冠疫情催化了线上教学的推广应用进程。一方面,线上教学的优势在于打破空间壁垒、节约时间、资源丰富;但是另一方面也存在缺陷,主要表现为不同课程学习效果差异较大;在线学习软件、平台杂多,需要高度关注各种信息,在不同学习平台间切换耗费大量时间精力等等。对此,陈颖琦同学建议:统一授课平台,建立虚拟教室,减少学生精力消耗;线下课程需要创新课程内容和形式;可以利用互联网资源加强对知识的理解。

2019级黄筱洁同学对在线授课进行了较为全面的分析和评价。她认为课程效果方面,网络提供了丰富的信息,便于同学利用专业文献、网络资源进行学习;然而难度较大的课程需要注意力集中,线上课程并不适用;此外还需要考虑电子设备对学生专注度的影响。针对于此,黄筱洁同学建议,在技术方面,改进课程App,收集手机使用轨迹,设置无法退出上课页面;老师优化设计课程内容,增强吸引力;学生提高自制力和积极主动性,排除干扰源。

在研讨会的最后,行政管理系的丁煌教授做了本次会议的总结性发言。丁老师指出,在非常态状况下,在线教学工作开展下来很不容易,但经过各位老师的努力,在线上教学期间通过边学边改,针对问题进行及时的调整和完善,行管系的本科在线教学工作收获很大。

针对未来在线教学工作的改进,丁煌教授提出几点建议和希望:第一,网络教学需要线上和线下的有机结合,对老师、学生的综合素质提出了较高要求,因此老师们要做新的教学设计和规划;第二,针对已有线上资源,老师们需要花功夫花时间去收集、去利用,这对老师们的责任心和教学水平也是一个较严格的考验;第三,本次会议有学生代表的参与,同学们对行管系的教学提出了要求。老师们也应该倾听同学们的建议,避免照本宣科,应当提升自身学术研究能力,以此促进教学质量的提高。

师生济济共商一堂,改革卓见熠熠生光!此次武汉大学政治与公共管理学院行政管理系“教与学革命”师生研讨会成功召开,总结了疫情以来高校在线教学实践取得的经验和面临的问题,深入探讨了在线教学实践中,“教”、“学”、“管”和教育“形态”的革命性变革因素。参会师生普遍反映本次研讨会收获颇丰,大家通过经验的交流、思想的碰撞达成了很多重要的共识,找准了未来发展的方向,为进一步实践线上线下融合发展的新教学模式、全面深化本科教育教学改革打下了坚实的基础。

(政治与公共管理学院行政管理系供稿、供图)

 


关闭

© 武汉大学本科生院版权所有 中国武汉珞珈山(430072) 鄂ICP备05003330