当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
遥感学院三学期公开课《计算社会学与社会地理计算》圆满结束
  发布时间:2020-08-01 | 所属部门:

2020年6月22日-7月15日,武汉大学2019-2020学年第三学期的每周一、三、五上午9:50-12:15,由遥感信息工程学院首次开设的三学期制课程《计算社会学与社会地理计算》如期精彩授课。该课程由武汉大学遥感信息工程学院与武汉大学社会地理计算联合研究中心,以及中国数据研究所和未来数据实验室联合推出,利用腾讯会议以公开课的形式进行授课。既面向武汉大学的选课学生授课,同时又对外开放,欢迎其他相关高校感兴趣的学生旁听。

面向社会开放吸引武大学生与全国相关高校学生共同学习

来自武汉大学遥感信息工程学院、测绘学院、资源与环境科学学院的65名选课学生,以及来自北京大学、清华大学、浙江大学、伯尔尼大学、中南林业大学、云南师范大学、南京师范大学、广东海洋大学、华中师范大学、华南师范大学、天津大学、首都经贸大学、西南民族大学等全国相关高校共计200多名旁听学生参加了该课程的学习。武大学生与外校学生组成了22个学习小组,合作完成实习实践大作业。既学习到了专业知识,又培养了团队协作精神。

精心组织课程内容邀请10名学者分主题进行授课

《计算社会学与社会地理计算》是遥感信息工程学院于2019-2020学年第三学期首次开始的三学期课程,采取讲座公开课的形式授课,邀请了来自武汉大学遥感信息工程学院、测绘遥感信息工程国家重点实验室、社会学院,以及来自美国托莱多大学(University of Toledo)、美国南卡罗莱纳州大学(The University of South Carolina)等国内外10名学者联合授课。讲课内容分10讲进行,包括:计算社会学与社会地理计算理论方法与应用概述、计算社会科学的产生与发展、社会地理计算与交管大数据分析、社交媒体大数据分析、基于谷歌云的社会地理计算、健康地理与犯罪地理学、社会感知大数据计算的灾害管理应用、社会地理计算的数据科学分析方法、地缘政治学与国际关系、教育社会学分析与应用等。

部分授课内容图片如下:

积极组织学生聆听授课内容相关的高水平疫情数据分析讲座

《计算社会学与社会地理计算》第六讲的主题是“健康地理与犯罪地理学”。恰逢授课当天上午9:00-11:00有高水平的“中美日防疫政策与疫情影响分析论坛”,于时组织学生在9:00-11:00聆听该论坛的讲座,在11:00-12:15聆听授课老师许艳青博士的讲座。

2020年7月3日9:00-11:00的“中美日防疫政策与疫情影响分析论坛”邀请了北京大学沈体雁教授、日本名古屋大学薛进军教授、美国华盛顿大学苏延芳教授和戴晓晨教授主讲,由北京大学刘国恩教授、美国普林斯顿大学谢宇教授(美国科学院院士)、美国耶鲁大学陈希教授进行点评,由武汉大学龚健雅教授(中国科学院院士)进行总结。论坛由美国哈佛大学关蔚禾教授、美国乔治梅森大学杨朝伟教授,以及中国数据研究所鲍曙明教授主持。论坛内容精彩,主讲人、点评人、总结人、主持人均为著名学者,让同学们大开眼界。

讲座的部分截图如下:

组织课程考核培养学生分析问题解决问题及表达能力

课程结束时,最后的考核是给学生布置了一个疫情数据分析的大作业,以研究报告和成果PPT汇报的形式进行成果展示。由武汉大学遥感信息工程学院秦昆、李爽、许刚、申力,以及武汉大学社会地理计算联合中心的邵远征5位老师组成考核小组,对学生的成果进行考核,由武汉大学及校外旁听学生组成了22个小组,以PPT讲解的形式汇报各小组的研究成果。研究主题包括:新冠疫情与空气质量的相关性分析、百度迁徙人流网络与疫情相关性分析、新冠疫情网站设计与开发、疫情期间的舆情分析、夜光灯光与新冠疫情相关性分析、新冠疫情与国际关系分析、复工复产形势分析、中国(日本、意大利、法国、德国等)的疫情地图及时空分析、湖北省疫情数据分析等。既培养了同学们关心时事,分析问题和解决问题的能力,同时又培养了同学的团队协作精神,以及口头表达和展示自我的能力。

同学们纷纷表示,《计算社会学与社会地理计算》课程让自己开阔了眼界、扩展了视野、全方位锻炼了能力。至此,遥感信息工程学院的三学期公开《计算社会学与社会地理计算》圆满结束。

关闭

© 武汉大学本科生院版权所有 中国武汉珞珈山(430072) 鄂ICP备05003330