当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
“教学理念与教学技能提升工作坊”首次在线上成功举行
  发布时间:2020-07-23 | 所属部门:


7月18-19日,武汉大学第三期“教学理念与教学技能提升工作坊”顺利进行,9位教学促进师与来自医学部7个学院的18名优秀青年教师齐聚线上,全身心投入,共同体验教学的魅力。

本次工作坊由1场讲座和1轮微格教学演练组成,在实践中探索BOPPPS有效教学法。学员分成4组,轮流进行微格教学演练,教学促进师则与学员进行一对一交流,并引导大家进行反馈。两个半天的工作坊紧张而密集,充实而精彩,得到学员的一致好评。

微格教学演练流程

“我是第一次听说BOPPPS教学法,也是第一次尝试把它运用在教学中。十五分钟虽然很短,但对于零基础的人来说,能够通过这样的学习掌握BOPPPS,我觉得是很成功的一点。”来自第一临床学院的昌金星老师说。

上线,迎接挑战

“教学理念与教学技能提升工作坊”是武汉大学教师教学发展中心的精品活动之一,参考由加拿大不列颠哥伦比亚大学首创的Instructional Skills Workshop(ISW)教学技能培训模式,聚焦课堂设计模块,以小班化和小组学习形式为主,在实践中将先进的教学理念与教学技能传授给学员,已于去年成功举办两期,形成了较为成熟的模式。

今年在综合考虑当前疫情防控以及高等教育在线教学新常态的需要后,教发中心决定将工作坊移居线上。

不同于一般的讲座,“教学理念与教学技能提升工作坊”特别强调互动且耗时较长,而线上活动存在容易疲惫、缺乏氛围、互动交流难度增加等问题,对工作坊的“上线”提出严峻挑战。

为实现“实质等效”,教发中心团队多次讨论,调整模块,重新进行课程研发工作,并反复测试。同时,团队教师利用自己过去半年积累的线上教学经验,综合线上线下教学优点,最终做到了工作坊内容的少而精、短而远。

“我们浓缩了模块内容,简化了流程,希望能最高效的达到效果。同时利用线上工具的录屏实现全程录像,利用等候室等功能为学员模拟私密空间,我认为这些都是很好的尝试。”教学咨询师何春燕老师说。

这次的线上工作坊也有意外的收获。有学员在工作坊结束后表示:“我从学习者角度对在线教学和教学设计有了更深刻的认识。”

改变,精益求精

过去,“教学理念与教学技能提升工作坊”主要面向新入职高层次教师,为使更多教师受益,让不同层次的教师相互交流碰撞,并探索学员专业相近促进小组学习效果的可能性,本次“教学理念与教学技能提升工作坊”还首次面向全教龄段、面向学部开设专场。

因医学部教师教学发展工作有很好的传统,重视教学、重视实践的理念也是学校教发中心坚持的导向,且在上半年肆虐的新冠疫情中,很多医学部老师义无反顾地投身抗疫一线,令人感动,所以本次工作坊选择首先面向医学部进行。

在本次工作坊中,有入职不久的“小白”,也有教龄20年以上的“老鸟”,大家一起碰撞火花,探讨适合医学教学的方法。“我平时难以获得及时的反馈,这次的工作坊让我受益匪浅!”一位学员感叹到。

各小组进行反思与创意回馈

通过这次的“教学理念与教学技能提升工作坊”,教发中心也积累了珍贵的经验,并将不断探索、不断改进该系列工作坊,持续分享先进的教学理念与教学技能,助力提高教师的综合能力,为学校持续健康发展提供人才支撑,配合学校“人才强校”战略,全力推进武汉大学的“双一流”建设。

关闭

© 武汉大学本科生院版权所有 中国武汉珞珈山(430072) 鄂ICP备05003330