当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
突破自我习惯反思、崇尚教学追求卓越
  发布时间:2020-07-21 | 所属部门:

突破自我习惯反思、崇尚教学追求卓越

——武汉大学生命科学学院教师教学发展中心“示范课堂”活动顺利开展


“如何提高学生抬头率?”“如何看待学生评教分数?”“在课堂中如何互动才算恰当?”“如何能保持激情和精力讲授3节课?”2020年7月14日上午,我院2018年武汉大学青教赛一等奖获得者张蕾老师在学院教师发展中心的示范课堂上,用生动的语言结合了生物学学科特点回答了生科院80后老师们的问题,并进行了《植物生物技术》的课堂示范。

此次活动由学院教指委主任赵洁教授主持,同时她也是张蕾老师的课程指导导师。赵洁教授表示,现在教师教学科研并重,两者都能取得好成绩是不容易的,每一位青年教师都要经历成长蜕变才能最终走上讲台。这次活动的主讲人张蕾老师体会更深,她从分享“自我成长过程”开始,讲述了自己在教学过程中经历的波折和磨砺;而后总结了多年的授课经验,与老师们交流“如何上好一门课”,鼓励老师们利用科研优势,在课堂中加入生物学科研前沿知识从而吸引学生;张蕾老师在参加青年教师教学竞赛当中也有很多收获,她说“这次比赛给我最大的体会是一次不断追求卓越的过程”,在不断请教学院教学前辈、学校教学专家的过程中让自己成长很多,另外张老师也向准备参加2020年教学竞赛的老师们分享了教学竞赛的选题、流程、细节等需要注意的地方。最后张蕾老师用“让反思成为一种习惯,在日常教学生活中追求卓越!”这句话与各位老师共勉。

参加这次“示范课堂”活动的老师当中既有尚没有承担教学任务的新引进人才,也有教学经验超过2年的青年教师,此次活动线上线下同步进行,他们带着口罩来现场参加活动只为能更好地进行现场互动交流。通过这次教发中心示范课堂活动,能够引导老师们在如何提升教学质量方面的进行思考,为老师们解决在实际教学中遇到的问题提供思路,鼓励老师们积极参与到武汉大学教师教学竞赛当中来。

关闭

© 武汉大学本科生院版权所有 中国武汉珞珈山(430072) 鄂ICP备05003330