当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
测绘学院首期国际课程《地球与自然》圆满结束
  发布时间:2020-07-18 | 所属部门:

7月8日-7月17日,每天下午4点,学生们便蹲守在电脑旁,等待测绘学院国际课程《地球与自然》新一讲的老师带来新的授课内容和不一样的课程体验。据悉,该门课程的学生来自武汉大学的文、法、理、工、医的跨学科学生233名,另外,通过腾讯课堂聆听直播的校内外学者和同学达到2826人次。

精心组织积极部署人才教授齐上阵

开课前夕,副院长邹进贵亲自组织系主任、高层次人才、相关学科教授、教学管理人员近10人组成“豪华助教团”,对课程的授课专家、授课内容和授课细节进行精心的设计和准备。申文斌、张双喜、罗纲、丁浩、李星星5位教授邀请了8位国内外知名教授组成课程授课团队,分别为台湾大学物理系赵丰、西班牙阿利坎特大学Jose Ferrandiz、台湾交通大学黄金维、柏林工业大学Harald Schuh、柏林工业大学Jens Wichert、慕尼黑工业大学Michael Schmidt、中国科学院青藏高原研究所赵俊猛和密苏里大学地质科学系刘勉。助教团在开课前与授课专家和学生对授课内容和授课平台经过多次充分沟通和测试,为课程的顺利开展奠定了良好的基础。

海内海外大咖云集通识教育新体验

《地球与自然》该门课程内容涉及到“卫星看地球”、“地球自转”、“地球重力”、“全球对地观测系统GGOS”、“对流层”、“电离层”、“青藏高原动力学及最新进展”及“地球的结构与活动”等内容,旨在使同学们了解地球与自然的知识,开阔视野,探索地球的奥秘。该门课程的学生来自武汉大学的文、法、理、工、医的跨学科不同专业学生,为了打破传统学科壁垒,提升学生综合素养,实现学生全新学习体验,进一步强化教学效果,授课专家们也是使出了浑身解数:

赵丰教授风趣幽默,他首先从宇宙中行星的‘卫星’,讲到地球的‘卫星’—月亮,然后基于自己在NASA二十余年的工作经验,介绍了人类的卫星发射历史以及卫星对地观测的一些实际应用等。在介绍专业知识的同时,赵老师讲述了一个个人类探索地球科学过程中的小故事,让我们对地球科学的知识有了更加直观且深入的了解。

Jose Ferrandiz教授从专业的角度,从地球坐标系统,地球自转参数,欧拉方程等方面入手,较为全面的为大家介绍了地球自转的相关知识。

黄金维教授的课程通俗易懂,首先为大家介绍了地球重力相关的测量仪器和数据处理,通过科学有趣的案例讲述了地球重力的应用。

Harald Schuh 教授为大家讲述了GGOS(全球大地测量观测系统)的背景、目标和科学原理等,讲解了大地测量学对监测自然灾害和全球变化的贡献,作为国际大地测量协会名誉主席,他对国际学术组织以及联合国在全球科学合作方面所做的工作介绍,激起了同学们广泛的兴趣。

Jens Wickert 教授非常全面的介绍了德国地学研究中心GFZ的背景及研究方向,并与大家分享了多年以来GFZ在GNSS遥感方面的前沿成果,展示了近年来GFZ以及欧空局ESA的系列科学卫星计划,点燃了同学们的太空梦、强国梦。

Michael Schmidt教授讲授的《空间大地测量卫星观测数据监测电离层》,从电离层形成机制、电离层影响因素、电离层建模关键技术、电离层监测未来发展方向等不同方面进行生动有趣的讲解,内容涉及空间物理、天体物理、数学、大地测量学等方面的知识,让学生由浅入深的系统了解地球电离层。为了让非大地测量或空间物理背景的学生更容易听懂,Michael Schmidt教授通过有趣的动态视频,从太阳产生的辐射逐渐到达地球,再在地球磁场的作用下,使得地球周围大气发生电离,并形成一层包裹在地球表面的电离区域。

赵俊猛教授以羚羊计划为主线,介绍了中国西北部盆山体系壳幔结构,青藏高原碰撞板块构造格局以及深部结构对资源环境的制约,让环保理念深深植根于同学们心间。

刘勉教授的课程轻松有趣,讲授了大陆漂移、海底扩张、板块构造和地幔对流,让同学们深入理解地球的内部活动过程及机制以及地球与我们的关系。其中,一些科学家的小故事深深激励着同学们为梦想、为理想而坚持奋斗,最终终将成功。

师生互动讨论交流答疑解惑探奥秘

课程的讨论环节,同学们纷纷“举手”提问,尤其是在纯英语的交流环节中,无惧语言障碍,提出非常有趣且有意义的问题,体现了武大学生的高素质、高水平。学院院长姚宜斌教授非常重视课程的授课效果,从课程的宣传、内容审核都不遗余力,全程在线听课并参与学生的互动交流,亲自在zoom会议聊天室回答学生的各类问题,为学生答疑解惑。课程结束时,同学们纷纷“点赞”“鼓掌”,并表示该课程教学设计灵活,还有“教授助教”带着大家互动,增强了自己与老师的沟通交流,“真没想到大地测量原来是这么有趣的一个专业,我都想转去这个专业了”,跨学科学生纷纷表示自己受益匪浅。至此,测绘学院开设的首期国际课程《地球与自然》圆满结束。

IMG_256

“豪华助教团”课程研讨会议截图

133e011d2e5a0c540c2cc4b0f0f75fa

赵丰教授授课截图

2

Jose Ferrandiz教授授课截图

3

黄金维教授授课截图

4

Harald Schuh 教授授课截图

5

Jens Wickert 教授授课截图

6

Michael Schmidt教授授课截图

7

赵俊猛教授授课截图

8

刘勉教授授课截图

关闭

© 武汉大学本科生院版权所有 中国武汉珞珈山(430072) 鄂ICP备05003330