当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
遥感信息工程学院成功举办2020年青年教师教学竞赛预赛
  发布时间:2020-07-17 | 所属部门:

(通讯员王琪)“全民网课”热潮下,为积极适应新时代大学教学模式的转变,进一步展示我院青年教师教学水平、培养青年教学名师,遥感信息工程学院经过精心筹备,举办了别开生面的2020年青年教师教学竞赛预赛网络预赛。新颖的比赛形式、生动的讲课内容受到了全院教职工的热烈关注。

2020年7月16日下午2点30分,青年教师教学竞赛预赛在腾讯会议平台在线直播。主持人龚龑副院长首先对大家的到来表示欢迎,他逐一介绍了比赛背景、评委、嘉宾,宣读了评分标准。教学办主任吴媛老师随后介绍选手及比赛顺序,并对比赛用时、提醒规则予以详细说明。

比赛正式拉开序幕。来自各系(实验中心)推荐的8名优秀青年教师给大家带来了一场教学上的“视听盛宴”。选手们精心准备、旁征博引、案例丰富、深入浅出,在教学内容、教学组织、语言教态、教学特色、用时技术性得分等方面均表现优异,获得评委和来宾的一致好评。

选手比赛现场表现优异

督导组组长王树根教授和首届全国青教赛一等奖获得者、华中师范大学原弘教授分别对选手的精彩表现予以点评。王树根教授回忆起自己当年参加讲课比赛的情景,分享了在竞赛技巧和规则掌握上的丰富经验。原弘教授则点出教学要重视如何将趣味性、学术性、系统性和全面性等几点“形成合力”。

王树根、原弘、龚龑教授精彩点评

龚龑副院长最后做点评总结,他从教学竞赛的意义、教学内容和教学组织上需要借鉴的逻辑性、学术性、规范性、启发性等方面对本次竞赛过程进行了详细分析,表达了对青年教师学术与教学相互促进的期待。

最终,石文轩、高智、张文三名教师分别获得比赛前三名,将代表遥感学院参加信息学部的复赛。自此,2020年遥感院青年教师教学竞赛预赛圆满结束。

据悉,在“停课不停学”精神的引领下,我院教师从2020年2月17日起正式开始网上教学。经历近半年的学习和研究,青年教师不断创新教学技能,在比赛中充分展示出卓越的在线教学水平。本次教学竞赛的开展对提高青年教师教学能力和水平、推动老师不断研究常态教学和网络课堂教学有着重要意义。

关闭

© 武汉大学本科生院版权所有 中国武汉珞珈山(430072) 鄂ICP备05003330