当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
第十届青教赛 | 国家网络安全学院成功举办首届学院初赛
  发布时间:2020-07-17 | 所属部门:

(通讯员:杜蓓)为全面展示我院青年教师风采,促进教学工作交流,改进课堂教学水平,提高人才培养质量,7月14日,国家网络安全学院在教学实验中心A303举办了首届国家网络安全学院青年教师教学竞赛。国家网络安全学院12位青年教师参加了竞赛,经过激励竞逐,最终密码学教研室周睿婷老师获得一等奖,将代表学院参加信息学部复赛。

专家评委与参赛教师合影

现场颁奖

竞赛由杜瑞颖教授主持,学院党委书记沃闻达等院领导到场指导,为选手加油鼓劲。沃书记指出,我院要办成武汉大学乃至全国的一个“精品”学院,将努力为教师们提供优质教学环境,通过政策激励等为青年教师成长、各年龄层次教师发展铺平道路,同时还将采取一系列举措,在全院教职员工中营造出重视教学、崇尚教学的良好氛围,一起来讲好我们的“网安故事”。

杜瑞颖教授致辞(左)、沃闻达书记讲话(右)

此次教学竞赛包括经验分享、现场教学评比、教案评审等环节。

彭国军教授和滕冲副教授分别分享了自己参加全校青年教师教学竞赛的获奖经验。曾经荣获学校教学竞赛一等奖的常务副院长赵波教授以视频与老师们分享了自己的三点教学心得:一是备好课是讲好课的前提和基础,“要给学生一碗水,自己需准备一桶水”,备课是个非常繁琐、漫长的过程,备课时间通常是课堂教学时间的4-5倍甚至更长,只有备好课才能把课讲好,这对老师来说是最基本的要求;二是在备好课的基础之上,上课时要清晰准确地表达,特别是作为工科教师,千万不要淡化了课堂上该讲的基础知识,该讲的道理、该推导的公式,一个也不能省、不能少;三是要适合学生的接受方式和习惯,让学生记住我们所教授的内容,这就需要积累一些授课技巧,如课前对上节课回顾,课程结束前总结本次课内容并预告下节课内容,在布置作业和实验时也要给学生清晰的提示。

彭国军教授(左)、滕冲副教授(中)、赵波教授(右)进行经验分享

曾获武汉大学青年教师教学竞赛一等奖和湖北省教师教学竞赛一等奖的吴黎兵教授做了主题为“动态主机配置协议”的20分钟教学示范。吴黎兵老师由通俗易懂的生活实例巧妙引入概念,生动具体地阐述特征,详细分析存在的问题,形象地给出处理方案,让生涩难懂的问题迎刃而解,同时通过启发式提问,引入课程内容相关的科学前沿问题。整个教学过程中,吴老师精神饱满,严谨活泼,娓娓道来,教学内容主线清晰、重点突出,讲解透彻、环环相扣,起承转折过渡自然,展现了很强的课堂驾驭能力和深厚的教学功底,PPT图文并茂,与板书灵活结合,更能加深学生对重点内容的理解。参赛老师们听得聚精会神,一致认为这堂示范观摩课设计精彩巧妙,课程举例生动形象,针对性强且重难点突出,教学方法有启示性,对青年教师起到了很好的示范作用。

吴黎兵教授的示范课堂

此次教学比赛通过多环节的比赛评审,为青年教师提供了相互学习、自我反思、总结提高的机会,增加的评委点评环节,使参赛教师能够知晓自身尚存的不足,为今后改进教学方法提供了方向。

关闭

© 武汉大学本科生院版权所有 中国武汉珞珈山(430072) 鄂ICP备05003330