当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
创新模式,携手共进——2020年转专业工作顺利实施
  发布时间:2020-07-16 | 所属部门:

(通讯员朱智敏)一场突如其来的新冠肺炎疫情,打破了往日的平静,更对教学相关工作提出了更大的挑战。其中,涉及学生切身利益,直接影响学生专业选择的转专业工作也因疫情而变得更为复杂,但疫情终究无法阻止学校和各院(系)坚定为学生做好服务的步伐。在这场看不见硝烟的攻坚战中,本科生院和各院(系)团结协作,创新思路,共克艰难,以切实保障学生利益为出发点,努力将转专业工作做紧、做细、做实,最终实现了2020年转专业工作的顺利实施。

今年在严格执行《武汉大学普通本科生转专业管理办法(修订)》(武大本字〔2017〕50号)规定的基础上,为全力维护教学秩序,减少疫情影响,保障转专业工作开展科学合理、公平公正,学校积极筹谋部署方向,倾听各院(系)和学生的建议与心声,创造工作条件,努力创新工作模式,积极解决疫情所带来的操作困难与影响,先后出台了《关于做好延期开学期间2020年普通本科生转专业工作的通知》、《2020年普通本科生转专业工作补充通知》、《关于开展2020年普通本科生转专业考核工作的通知》等一系列文件,采取先由学生提交转专业申请材料,并先进行课程的线上旁听学习,再与线上考核相结合,组织各院(系)按照规定的时间节点,提前安排,保障质量,完备程序,切实落实转专业事项,尽最大程度保障学生权益。

经过全校师生们的共同努力,2020年共计有753名学生成功转入了自己感兴趣的专业。转专业学生分布在 31 个院(系)63个专业(类)中,其中院内转专业 123 人,跨院(系)转专业 630 人,分别占转专业总人数的 16.33%和 83.67%。后期,转入院(系)将指导获准转专业学生办理转专业相关手续。

纵使疫情带来了诸多的困难与不便,但却无法阻拦我们努力维护学生利益,全心全意为师生服务的脚步。2020年转专业工作的开展形式虽然与以往不同,但学校始终坚持以学生全面成才为中心,尊重学生兴趣和专业特长,尊重学生个性发展与自主发展。在当下的特殊时期,学校将继续努力变困难为动力,化危机为契机。因势而谋、顺势而为、应势而动,狠抓落实,稳中求进,稳步推进本科教学相关工作,切实保证学生的最大权益。

关闭

© 武汉大学本科生院版权所有 中国武汉珞珈山(430072) 鄂ICP备05003330