当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
中华经典诵写讲,武大线上开专场——武汉大学首届中华经典诵写讲大赛昨日开幕
  发布时间:2020-06-29 | 所属部门:

(通讯员胡思汉)昨日,文学院215会议室举行了一场特殊的开幕式,师生们线下云上齐相聚,为武汉大学首届中华经典诵写讲大赛正式拉开帷幕。

开幕式采用线上直播的方式进行,武汉大学本科生院副院长王福致开幕辞。王福在致辞中指出:武汉大学是章黄学派重镇,积淀了厚重的人文底蕴,长期以来不仅在传统语言文字学方面论著丰富,而且在推广国家规范语言文字方面用功不辍。我国古代就非常重视诗歌的采集和诵读,也非常重视诗歌和文章的教化功能。诗可以兴观群怨,文可以载道明心。举办中华经典诵写讲大赛,不仅仅让我们在手机时代拾起书本重温经典,更可以让我们从中体会人文精神、文人风骨、中华气度。王福在致辞中还特别强调:比赛只是外在形式,办赛的目的归根结底是为了培养“宽口径、厚基础”的学生,是为了学生的全面发展,是为了让大家气韵兼修,做中华文化的守护者和发扬人。

文学院院长涂险峰教授阐释了举办中华经典诵写讲的四点意义,并表明了文学院全力办好大赛的态度和决心。涂险峰说:诵写讲三位一体,传承的是文化精神和价值观,具有文化意义;诵写讲能强化中华民族的文化认同和文字认同,具有稳定团结的社会意义;从诵读、书写,到学术研究、课堂讲授、课外实践,如果能贯通起来,对于传承学脉、深化中华经典的研究具有学术意义;诵写讲大赛还具有教学方面的意义,能促进教学改革的深入开展。

文学院副院长萧红介绍了大赛的筹备和进展情况。据介绍,本次大赛由武汉大学语言文字工作委员会、武汉大学本科生院主办,武汉大学文学院承办。活动主旨是“雅言传承文明,经典浸润人生”。从2020年6月6日到2020年6月24日,大赛组委会邀请国内知名诵写讲专家,举办了七场赛前文化讲座,内容包括经典诵读、诗词讲解、汉字书写、玺印篆刻等,768人次观看了讲座,普及了正确的诵写讲知识,提高了参赛选手的诵写讲水平。

据了解,武汉大学是华中地区第一个在线上举办此类大赛的高校。开幕式之后,后续的正式报名、提交作品、评分评奖等工作也都会在线上举行。

关闭

© 武汉大学本科生院版权所有 中国武汉珞珈山(430072) 鄂ICP备05003330