当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
2020年武汉大学-中国电子“校企行”“i+云路演”顺利举行
  发布时间:2020-06-28 | 所属部门:

 

 

(通讯员王晨曦、冷俊)6月23日,武汉大学与中国电子信息产业集团有限公司“校企行”“i+云路演”活动顺利举办。武汉大学本科生院院长、创业学院院长张绍东,中国电子信息产业集团科技创新处处长李景龙出席会议。中国电子集团双创导师,投资机构代表、路演团队等40余人参加线上活动。

张绍东致辞,对中国电子集团携手武汉大学,为学生创业团队提供交流、对接的机会表示感谢。他表示,武汉大学的优势学科专业与中国电子的业务发展有高度的契合度,今天的活动是双方双创工作合作的开始,后续将和中国电子集团共同努力,促使武汉大学的创新创业成果与中国电子的创新发展需求精准对接,助力创业企业发展壮大,进一步实现创业带动大学生就业,共同推动国家创新型经济发展。

李景龙致辞表示,此次“校企行”专项行动,中国电子将一如既往紧跟大政方针,全力搭建好创新创业的对接平台,与武汉大学在成果转化、人才培养、产学研结合等领域实现优势互补,进一步发挥央企产业组织者和引领者作用,帮助和促进高校毕业生顺利就业创业。

在项目路演环节,武汉大学的9支优秀创新创业团队分别从项目技术特点、企业发展和团队状况方面做了精彩展示。中国电子集团创业导师围绕技术、市场、项目落地情况等方面进行了点评和指导,部分项目达成线下深入交流对接意向。

本次线上路演活动旨在交流学生双创团队和企业双创导师信息,促成团队和导师的有效对接,为进一步开展校企双创示范基地之间的双创合作打下基础。

据悉,5月初,国家发改委、国资委、教育部、人社部四部委联合发起了双创示范基地 “校企行”专项行动,依托企业和高校双创示范基地,搭建协作平台,加强资源对接,为大学生就业创业营造更好的环境。为了落实专项行动精神,武汉大学携手中国电子信息产业集团有限公司共同策划、组织了这场云路演活动。活动目标是交流学生双创团队和企业双创导师信息,促成团队和导师的有效对接;了解学校和企业的双创合作需求和资源,为进一步开展校企双创示范基地之间的双创合作打下基础。


项目团队

1.融云科技——中西部智慧城市应用创新服务商

融云科技依托武汉大学在测绘遥感地理信息领域的专业实力和人才优势建立起来的创新型团队,拥有在智慧城市和测绘信息化领域(GIS)的多项自主知识产权产品,形成以3S(GPS、GIS、RS)、物联网技术和人工智能技术为核心的技术体系,以“感知—计算—服务”的城市计算与城市感知技术框架,为新型智慧城市建设和工业信息化提供创新技术服务。

2.武汉镝次元数据科技有限公司

镝数”通过聚合可靠来源的数据和提供便捷的可视化工具,解决用户从查找数据到表达数据的效率问题。产品提供50多万个主题数据、76种数据图表类型、1000多种数据可视化内容模版,广泛适用于商业、媒体、互联网、教育等行业。为远程办公用户提供便捷、优质的数据查找与可视化服务。镝数目前已有过20万注册用户,并已与wps达成战略合作,将部分功能与wps和稻壳商城达成深度融合,为wps全球超3亿用户提供专业服务。

3.武汉珈和科技有限公司

珈和科技,致力于空间智能技术为核心的大数据信息服务,创新技术依托于武汉大学、中国科学院,是业内领先的卫星遥感解译服务商。公司具备国家测绘部门认证颁发的乙级测绘资质,并通过ISO9001质量体系认证,拥有30余项发明专利及软件著作权,是国家认定的高新技术企业,是武汉市大数据企业,武汉市东湖企业信用促进会会员、国家级高新区东湖新技术开发区“瞪羚企业”。团队曾获首届中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛金奖、2016年“创青春”中航工业全国大学生创业大赛创业实践挑战赛全国金奖、创新成就中国梦互联网专场“优秀企业”、WGDC 2016地理信息开发者大会“最具价值应用奖”、入选“2018光谷高科技高成长20强企业”、亿欧网“2018中国商业航天30强”、亿欧网“2019中国商业航天30强”等荣誉。

4.武汉天际航信息科技股份有限公司

天际航以领先的摄影测量和计算机视觉技术,实现无人机和多源影像的高精度三维建模和智能计算处理,已被1000余家企业级用户使用,涵盖国土、规划、军事、警用、电力、土木等行业,构建了国内最大的城市部件影像标注库,赋能AI应用。并以互联网在线计算,实现众源数据的联合处理、汇集、交易的影像增值服务平台。

5.武汉深度网科技有限公司

武汉深度网科技有限公司是国内最早一批从事质量大数据和在线质量服务的高新技术企业,是武汉市首批大数据认定企业,在云平台开发、大数据应用和质量信息服务方面积累了丰富的实践经验。推出了国内首款商业化运营的产品质量安全风险监测平台,已为300多家企业及50余个地方政府提供质量服务。该平台获得了国家火炬计划、国家现代服务业示范项目等多项荣誉。近年公司累计参与国家、省、市纵向科研项目10余项,为本研究奠定了坚实的研究基础。

6.双链云(武汉)科技有限公司

肿瘤大数据的分析和挖掘在癌症检测和治疗研究中的作用,毋庸置疑,极其重要。项目通过以“医学+算法”的核心肿瘤大数据研究体系,挖掘肿瘤检测诊断标志物及肿瘤治疗新型药物靶点,从数据出发形成检测诊断试剂盒等产品雏形,申请获得许可,进而与大型医药业务推广公司合作,实现从肿瘤数据科研到产品市场推广的“产、学、研”落地模式,形成肿瘤大数据科研产业化综合开发平台。在精准医疗、检测诊断、药物研发、政府决策等多方面发挥肿瘤大数据作用。肿瘤大数据挖掘是肿瘤相关市场核心业务,市场空间之巨大,技术门槛之高,不需赘述。双链云“数据服务+科研合作”的综合开发模式:可单纯服务,即提供数据分析支持;可共同开发共享成果,即达成科研合作共同开发产品。灵活可持续的模式是双链云持续发展壮大的基石。

同时,双链云凝聚国内外顶尖学府“算法+医学”双杰人才,形成“沟通无障碍,交流有效率”的跨学科研究平台,引入人才并加入合伙创始人,实现人才与创新的良性循环。核心团队是来自武大、巴黎大、哈佛的“算法+医学”双杰人才,团队已经发表SCI论文百篇以上,可实现医学数据全栈式服务,从数据挖掘到产品研发全能发展,综合推进。

7.武汉市珞珈俊德地信科技有限公司

在自然资源部“加快基础测绘转型升级、推动实景三维中国建设”的背景下,本团队在武汉大学教授团队带领下,充分发挥武汉大学在测绘地理信息领域的科技优势,创新性地研发出Light3D实景三维地图平台产品。该平台兼容BIM、支持海量二三维地理信息数据展示,提供专题制图及交互式数据浏览、空间分析功能,并开放功能及数据接口、可用于开发各类专题应用。目前,该平台已成功应用于工程建设、城市管理及公共安全领域,累计创收200余万元。

8.武汉朗立创科技有限公司

武汉朗科立创专注于科技研学教育领域系统研发及解决方案供应。目前已经研发出:区块链教学演示系统(区块链),人工智能乳腺癌诊断系统、人脸识别系统(AI),虚拟现实仿真教学系统(VR),大数据索引系统(大数据),智能创新演示系统(物联网、智能硬件)等十余套系统。已经在四川乐山成立首个控股公司:乐山朗立创教育科技有限公司,并在乐山建立首个”朗立创前沿科技研学基地”,同时着手在雅安、荆州、襄阳、巴中、达州等地区进行复制。

9.烈性传染病房综合智能服务机器人

为了用机器人来代替人工在传染病房进行服务,解决医护人员人手不足、医疗物资短缺、医护感染风险大的问题,本团队研发了烈性传染病房智能服务机器人系统,实现了智能感知与环境建模,全自主配送,智能综合医疗服务,快速自消杀,云端大数据管理与分析平台等功能,机器人在疫情期间已在雷神山医院运行,并被湖北日报在内的多家媒体报道。



关闭

© 武汉大学本科生院版权所有 中国武汉珞珈山(430072) 鄂ICP备05003330