当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
国家网络安全学院举办第一届 “教与学革命”珞珈分论坛
  发布时间:2020-06-24 | 所属部门:

为引导和推动广大师生重视教学、思考教学、潜心教学,切实激发基层教学组织的应有活力,深化新时期以课堂为中心的本科教育教学改革,学校决定在全校范围内举办每年一次的“教与学革命”珞珈论坛。学院领导对此次活动高度重视,精心组织学院分论坛,并且根据我院本科课程之间内在逻辑确定课程讨论的顺序,对讨论时间、参会人员、讨论议题、论坛方式以及阶段性成果等方面均做了精心谋划和部署。学院分论坛先于学校要求时间两个多月开始启动,历时两个月。受疫情影响,此次学院分论坛主要采用线上方式进行。

学院第一届论坛以“发挥信息技术优势,主动融入课堂教学,推动课堂教学革命”为主题,围绕学院本科教育发展的现状,总结经验,发现问题,找出差距,提出措施,为2022版培养方案的修订打下坚实的基础;探讨和总结疫情对本科教学带来的巨大冲击与机遇,信息技术与课堂教学的深度融合给课堂教学带来的变化,构建新常态下的教师“教”与学生“学”的新模式;针对网安基地新校区智慧教室和智能园区实际,做好教学转型研究与实践;制定各项激励措施鼓励教师全身心投入本科教学和教学改革,努力提升我院本科教育和人才培养质量。

学院分论坛采用自底向上的方式进行,分为“课程组内部讨论”、“课程组之间讨论”、“学院分论坛”等三个层次阶段。首先分批进行各个课程组的讨论会,然后根据课程之间的前驱后继关系再组织进行课程组之间的子论坛,在学院分论坛环节,除了各课程组推荐老师参加教研成果的研讨交流外,还将邀请校内外专家作专题辅导报告,研讨国内外本科在线教育教学改革及网络空间安全专业人才培养模式。本次论坛将做到教师全覆盖,广泛而深入地听取、研究、总结学院学生和一线老师的意见与建议,形成高质量的教学研究成果以及教学制度和管理措施,在教学活动和教学管理中付诸实施。

6月19日,学院分管领导杜瑞颖教授主持召开了“珞珈分论坛”的全院教职工线上宣讲动员大会。6月22日,分论坛正式启动,参加首两场讨论的是《网络空间安全导论》和《程序设计》课程组的全体老师、学院分教指委老师、相关教研室主任和系主任,以及学院部分职能办公室人员。围绕着既定议题,两个课程组展开了深入的讨论,参会者都认为,此次论坛,采取这样的线上方式进行,既是应对疫情的务实之举,又是年度办会的创新之作,更是夯实培养质量的必要之策。


(通讯员:国家网络安全学院教学质量监督与管理中心 杜蓓)

关闭

© 武汉大学本科生院版权所有 中国武汉珞珈山(430072) 鄂ICP备05003330