当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
总结经验再出发 本科教育谱新篇
  发布时间:2019-08-27 | 所属部门:

 

 

(通讯员陆晗昱)新学期伊始,为把2019年上半年本科教学总结工作落细落小落实,推进本科人才培养质量不断提升,武汉大学2019-2020学年第一学期本科教学工作布置会暨教学管理干部培训会在大学生创新实践与工程训练中心报告厅召开。副校长周叶中出席会议,学校教学督导团正副团长、各院(系)本科教学副院长、学工副书记、本科办主任及教学秘书等参加会议,会议由本科生院院长张绍东主持。

本科生院副院长赵菊珊首先对新学期各项教务相关工作做了细致安排,并强调了新生大学英语考试、新生选课培训、开学初教学管理秩序、第三学期后续事项、部分专业校内二次选拔等相关工作的具体要求,总结毕业审核、实习实训工作中需要注意的问题,通报了有关大学生创新创业训练计划项目管理、学士学位授权管理等工作的新要求、新规范。

在教学管理经验交流环节,电子信息学院副院长贺赛先和测绘学院副书记王中全分别就各自学院在第三学期具体实施过程中的做法做了展示交流,分享了国际暑期学校、以赛促练、实践育人、发展教师先进教学技能等方面的工作经验。

本科生院院长张绍东就新学年本科教学六个方面重点工作做出部署:全面梳理总结三学期教学工作,提高认识、强化顶层设计、加大国际课程和科技类学术前沿课程的设置比例,发挥第三学期的灵活性和对长学期的互补性功能,大力度提升教师教学和学生学习能力;着重分析招生工作面临的挑战与对策,号召全校各院(系)积极参与宣传工作,提升招生技巧;严格按照国家政策做好保研工作;加强理解学分制收费改革和取消返校重修政策两项制度调整;强调以“双万计划”为抓手,规划一流本科、一流课程建设和拔尖人才培养工作;充分领会教育部2019年工作要点,严抓本科教学发展各个环节,加强基层教学组织、教学团队、教学中心建设。

副校长周叶中做总结发言并指出,上半年本科教学工作秩序稳定,做了不少有意义的重要工作。高度评价了教师教学能力培养、通识导引课建设、课程建设成绩和第三学期教学工作良好开局等工作,要求深入总结三学期教学并及早准备明年三学期工作方案,吸取经验,将第三学期人才培养做得更好。

周叶中强调了下一步三个方面重要工作举措。第一,做好招生宣传工作,形成全校上下重视招生工作的共识,所有教师、干部都要为招生工作做出应有的努力;苦练内功、建设好学科和专业;认清新高考改革趋势;发展招生技巧。第二,抓好开学初教学秩序,高度重视新生入学教育,开展专业认知和身份转变教育,将新生教育抓细、抓小、抓实。第三,把课堂作为打造“金专”“金课”“拔尖人才高地”的重要载体和媒介,将知识课堂转变为能力课堂、将灌输课堂转变为对话课堂、将重学轻思转变为学思结合、将重知轻行转变为知行合一。

(摄影:常越)

关闭

© 武汉大学本科生院版权所有 中国武汉珞珈山(430072) 鄂ICP备05003330