当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
87岁院士躬亲示范走上MOOC讲台
  发布时间:2019-01-03 | 所属部门:

(通讯员邱超)12月27日,当87岁高龄的宁津生院士走进武汉大学MOOC项目考核会的现场,在场的评委、专家、教师无不为之动容。宁院士躬亲示范承担MOOC课程建设项目,亲自参加录制《测绘学概论》MOOC课程。他一直热爱测绘教育事业,始终把教学放在第一位,积极倡导以育人为中心的教育改革,重视学科建设和师资队伍建设,强调面向社会调整专业方向,拓宽服务领域。宁院士把一生的精力奉献给了中国的高等测绘教育事业。

三尺讲台,演绎了宁院士60多年精彩的教书育人工作。今天,宁院士要将这门他奉献了一辈子的《测绘学概论》课程以MOOC的形式推向全社会的学生,让全社会受益。这对测绘事业和测绘学科的发展都是非常大的贡献。

在MOOC项目考核会上,宁院士指出,《测绘学概论》课程建设的目标是让学生全面了解测绘专业的研究内容,现代新技术对学科的影响与现代测绘新技术,学科地位以及在国民经济建设中的重要作用,激发学生热爱测绘专业,树立为测绘专业而奋斗终身的信念,并学习后续专业课程奠定知识基础。他介绍了课程具有师资力量在全国同类课程中最强、教材建设在全国同类课程中最好、科普与专业知识相结合等特点。该课程由六位院士、4位知名教授授课,如此强大的师资队伍,在全国几十所大专院校的同类课程中是唯一的。该课程之前就荣获国家精品视频公开课、国家精品资源共享课等荣誉,该课程的教授内容和教授方式一直走在时代的前沿。

在交流环节,宁院士语重心长的讲述了自己当年开设这门课程的初衷。由于测绘学科属专业性极强的学科,大部分学生对此并不了解,为了让更多的年轻人爱上测绘学科,宁院士怀揣着对我国测绘事业和测绘学科发展的热爱,始创《测绘学概论》课程,并且一开就是近30年。这门课程的开设引起了广大学子的关注,同时也让更多的学子爱上测绘学,选择学习测绘。同时他也提到,自己之所以将《测绘学概论》制成MOOC,推向全社会,也是想吸引更多的莘莘学子能够对测绘学感兴趣,进而投身测绘事业,为测绘事业的发展做出贡献。宁院士87岁高龄,仍身体力行,竭尽全力推动测绘学科的发展,这份对测绘学科的挚爱精神深深地感动了在场的每一个人,会场上多次响起了热烈的掌声。

“我一辈子都在这个地方,60年没有离开过”。宁院士心系教育,从教60年,辛勤耕耘,为人师表。作为《测绘学概论》的主讲人,他每次上课之前仍旧做大量功课,收集国内外测绘学科当前最新研究成果,精心备课。宁院士言道:“台上一分钟,台下十年功,你要想在讲台上讲得好,就必须在台下做足功课,讲课才能游刃自如,就会受到学生欢迎,他们的收获也就越大。”他的身体力行和谆谆教导,为我们青年教师成长指明了方向,作出了榜样。


怀揣家国情怀,专注前沿研究

在国家还没有专项研究项目的时候,宁院士和搭档管泽霖老师便意识到了测绘研究对国家发展的重要性,开展了地球重力场研究。一方面主要是建立地球重力场模型,并通过它来计算我们所需要的地球重力场诸参数;另一方面是精化大地水准面,这是地球重力场的两大主要任务。宁院士说:“这项科学研究可以在一定程度上解放生产力”。我国现在大部分城市的测量、大型工程等方面,很难通过传统的方法进行高度精度测量,但有了大地水准面精化工程后就变得容易很多。“地球重力场的作用,正在慢慢扩展到其他领域”,他说。

“如果你想做一件事情,那么你就要尽力做到最好,如果没有热情、没有责任感,那你什么事情也做不好。”宁院士说。无论是在多么艰难的环境下,宁院士都坚守着自己的科学研究,并及时将科研成果转化为教学内容,从未间断。无论是他的孩子刚刚出生时,身处1957年由于家庭出身问题受到冲击的逆境中,还是遭受“文革”打击科学研究的情况下,他都坚守住了自己对科学研究的追求和信仰,坚守住了自己对测绘学专业的热爱。他历经了新中国测绘专业由弱到强的发展转变,也亲手推动了中国测绘科学在国际上实现弯道超车。


注重课堂教学,言传身教

在国家教育部进行的历次学科评估中,武汉大学的测绘学专业一直稳居全国首位。《测绘学概论》也被教育部评为国家精品课程。这样一门优秀的课程是如何打造出来的?这与6位院士对教学岗位的坚守、与宁院士近30年来对教学的重视密不可分。

宁院士认为教师给学生讲课,如果要给学生一碗水,那么首先教师肚子里必须有一桶水,否则教授讲课就是没底气的,也讲不好课。宁院士每年给新班上课的时候,都会将原来的讲稿重新整理一遍,加入一些自己研究或查阅到的新知识。如果他认为一种方法比原来的方法讲起来要好的,哪怕是一个公式的推导,一个证明的步骤,他也要在课件中去更新。他在讲课时特别注意用通俗的语言将复杂的问题简单化,让学生们听懂听明白。所以,他说教学不仅是工作,更是一门艺术。宁院士重言传,更重身教,他的行动就是一本生动的活教材。


学习与时俱进,永无止境

宁院士不仅思想高远,思路清晰,教学内容逻辑严谨,同时他还是一位紧跟时代脚步,不断学习、不断进步的人。他使用电脑、手机办公和通讯,从早期的手写板输入到现在电脑触控板直接输入,从Windows到MacosX,都能熟练操作。

测绘学是一门与时俱进、不断更新进步的学科。课堂上,宁院士用电子潮品演绎测绘科学,课后通过网络新媒体与学生们交流。学校建设通识课伊始,宁院士便意识到了通识课程的重要性,毫不犹豫地将《测绘学概论》这门课作为通识课程面向新生开放,学生人数从开始的600多人,扩大到了现在的2000多人。当宁院士了解到MOOC这种新的授课方式已经遍及全国时,主动向学校提出,将《测绘学概论》这门经典课程推向MOOC平台,让更多学生了解测绘学,让测绘学知识普及全社会爱好测绘的学生们。宁院士这种与时俱进,学无止境的精神永远值得我们学习。

关闭

© 武汉大学本科生院版权所有 中国武汉珞珈山(430072) 鄂ICP备05003330