当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
武汉大学召开2018年招生工作总结暨2019年度招生宣传动员会议
  发布时间:2018-12-29 | 所属部门:

(通讯员占兰)12月28日,武汉大学2018年招生工作总结暨2019年度招生宣传动员会在行政楼215会议室召开,副校长周叶中出席,院(系)招生工作负责人、各省(市、自治区)招生宣传组组长、2018年度招生宣传大使代表参加会议。


(会议现场)


会上,本科生院副院长兼招生工作处处长王福对2018年招生工作进行总结并做2019年度招生宣传动员。随后,广西招生宣传组组长黄启俊教授作为宣传组代表分享了广西组和物理科学与技术学院的招生宣传工作经验。最后,副校长周叶中发表讲话,他首先对2018年参与和从事招生宣传工作的老师表示感谢,指出2018年我校在全国大部分省(市、自治区)的生源质量都有明显提升,工作成效明显。但我们的招生工作存在着省内与省外的不平衡和省外不同省份之间的不平衡。2019年,我们要戒骄戒躁,探索招生宣传空间,在思想认识和工作状态两方面把招生工作各环节做细做实。

在思想认识上,周叶中强调指出:一是招生工作是双一流建设的基础环节,没有优秀的学生就没有一流的大学,我们要在思想层面上做到全员重视招生宣传工作。二是做招生工作要有使命感、责任心和奉献精神,是武汉大学全体教职员工的工作。三是要在招生宣传工作中换位思考,把握学生和家长心理。四是对新时代高等教育的大环境有所了解并在此基础上开展工作,“双一流”建设最核心的标准就是一流的本科教育,而我们武汉大学的本科教育卓有成效,自2015年来开始逐步形成的本科人才培养新局面新思想得到了贯彻实施,成效已经显现,为我校“双一流”建设奠定了坚实的基础。在工作状态上,周校长要求招生宣传工作要做到三个字:“勤”——勤快、勤奋,“诚”——诚信、诚恳,“细”——细心、细致。

会后,各参会老师和学生纷纷表示要在新年度招生工作中一心一意做好做细相关工作,努力为2019年招生工作更上新台阶添砖加瓦。


(副校长周叶中讲话)

(本科生院副院长兼招生处处长王福做招生工作总结)

(黄启俊教授分享招生宣传工作经验)

(本科生院招生处副处长邓勇主持会议)


据悉 ,2018年,我校普通本科招生工作继续按照国家深化考试招生制度改革、大力促进教育公平的有关要求,在保持招生规模不变、基本录取规则不变的基础上,服务国家战略需要、着眼学生全面发展,紧密围绕学校综合改革和本科教育改革目标,逐步推进招生改革,取得了一定成效。

推进招生制度改革,年度招生任务圆满完成

顺应高考改革要求,落实教育部文件精神,在各院系广泛调研基础上学校招生处制定了《武汉大学2020年高考选考科目要求》,明确了各学科专业的选考科目。优化招生计划分配,加大对边远地区、贫困地区和农村地区的招生力度。首次面向内蒙古、广西、贵州、云南、湖南等12个省(自治区)招收民族班学生113名,占招生总计划的1.57%;继续招收国家贫困专项学生488名,占招生总计划的6.78%;继续招生农村学生“自强计划”158名,占招生总计划的2.2%。

推行“大类招生、大类培养”,适应复合人才培养要求

为有效解决学生学科专业的单一性与经济社会发展问题的综合性之间的矛盾,学校进一步推进大类招生大类培养,除艺术类专业、医学长学制专业、弘毅学堂等外,34个学院(系)实行了按学院招生,全校122个本科专业归并为51个专业或专业类进行招生及培养。扩大弘毅学堂招生规模,深入探索拔尖创新人才培养模式。2018年弘毅学堂面向高考招生人数从2017年的85人增加到300人,除已有的理科试验班外,新增了工科试验班;将原来由文学院负责的人文科学试验班和由经济与管理学院负责的数理金融与数理试验班调整到弘毅学堂统一管理。成立国家网络安全学院,培养国家战略需求人才。2018年我校新成立的国家网络安全学院正式单列招生,培养国家战略需求人才,包含网络空间安全、信息安全两个专业方向,招生200人。

深化选拔模式改革,人才选拔公平公正

优化艺术类招生考核方式,确保艺术类专业测试科学规范。2018年我校全面取消艺术类专业校考,在录取时按照考生综合成绩分省从高分到低分择优录取。增加自主招生笔试考核环节,确保自主招生程序更加公正有序。进一步强调学生的学科特长和创新潜质以及在思想品德、学业水平、身心健康、艺术素养和社会实践等方面的综合表现进行选拔,通过学能考核测评、面试环节等方式更加公正、有序,力求选拔出真正具有学科能力和创新潜质的考生。创新高水平运动队测试方法,确保高水平运动队招录严谨高效。学校高水平运动队招生作为全国唯一试点,专业测试首次参加由国家体育总局统一组织、委托武汉体育学院和广州体育学院实施的华中华南区分区统测,对推进高校高水平运动队和运动训练专业统一招生工作,有重要的参考意义。

狠抓招生宣传提质升级,生源质量稳步提升

为推进我校生源质量提升工作,全面实现两步走策略:走出去——为优质生源基地共建高中提供优质服务。本年度我校新建优质生源共建基地38所、走访高中600余所、开展招生宣讲360多场、开展专家讲座58场,398名招生宣传干部在志愿填报期间赴全国各地开展宣传和咨询工作、4000名优秀学子开展了“回访母校”活动。请进来——开展“最美大学之旅”游学活动,接待12个省近60所中学的15000余名高中生和1100余名高中老师来校游学。同时完成了智慧招生信息系统的建设和拍摄了《在校学生与专业的故事》专业介绍系列22个。

关闭

© 武汉大学本科生院版权所有 中国武汉珞珈山(430072) 鄂ICP备05003330