“相约武大,家长课堂” ——零距离走进武大,全方位助力成才
  发布时间:2018-12-27 | 所属部门:

(通讯员李津12月22日,在武汉大学的校园里,召开了一场别开生面的“家长课堂”。湖北、河南、重庆、山西、陕西等地的130余名家长和学生不远千里,相聚武大。他们来自华师一附中、武汉外国语学校、郑州外国语学校、重庆第八中学等知名高中,汇聚于此亲身体验武大浓厚的文化氛围、了解武大卓越的教育理念。武汉大学经济与管理学院副教授杜莉、国学院副院长于亭、文学院党委副书记王怀民、本科生院招生工作处副处长邓勇,分别从成长经历、教育理念、学生多元发展以及武大人才选拔等方面为家长和学生进行了热情洋溢的演讲,并与他们深入地交流互动。三位珞珈风云学子和一位“学霸”家长分享了学生学习成长经历、经验,带领家长和学生畅游优美校园,走进国家重点实验室,参观艺术博物馆。这场“家长课堂”让家长和学生零距离走进武大,全方位助力孩子的成才之路。

微信图片_20181224101125

(现场座无虚席)

聆听武大——名师分享成长之路,解读“成才、成人”理念

“为什么要上武大”,对于这个问题,在武大校园里度过童年、少年、青年的杜莉老师是感悟最深的人。杜莉老师满怀激情地分享了自己在武大生活、学习的经历,从珞珈之美,珞珈之师,珞珈之生等角度阐述了武大的校园生活,让现场的家长们更加全面了解武大的文化氛围和名校底蕴。

微信图片_20181224100944.jpg

(杜莉老师分享成长之路)

围绕“从成才走向成人”的话题,于亭老师深刻诠释了一流大学“成人”教育的内涵,阐述了武汉大学卓越的教育理念,切身处地地讲述了学生从中学到大学需要应对的各种情况,从“成才”迈向“成人”,引导学生心智经历正确的训练和塑造。

玉婷 (2).jpg

(于亭老师讲述“成才、成人”教育理念)

现场家长和学生挑战世界记忆大师、参加辩论大赛、利用思维导图理清思维。王怀民副书记通过这些案例介绍了如何玩转武大,并和他们进行了热情的互动交流。

(王怀民副书记与家长热情互动)

感受武大——走进国家重点实验室,体验一流教学资源

家长和学生走进了武大物理实验室,该实验室由著名物理学家查谦教授始建,经过八十年的建设和发展,形成综合物理多学科范畴的实验教学中心,以发展学生科研创新能力为目标,设备先进、功能齐全,在国内高校中具有重要影响,获批为国家级物理实验教学示范中心。

参观武大新闻实验室时,家长和学生被省级专业演播厅、语音实验室、电视编辑室等总面积达到1026平方米的新闻传播学实验教学中心所震撼。该实验室拥有的设备总值超过600万元,各类仪器设备近600台,服务于课堂实验、第二课堂社会实践、专业实习等教学实践环节,形成了鲜明的教学特色,取得了丰硕的教学成果。

(家长和学生参观新闻实验室)

分享武大——珞珈学子共叙成长,“学霸”家长分享经验

武大经济与管理学院蔡洵,弘毅学堂冯焱信、李奇正三位同学,通过《我的珞珈公益梦》、《弘毅助我尽翱翔》和《言哥自招两三事》的演讲,从各自不同的学习经历,讲述了在武大逐梦、圆梦的成长之路,展示了珞珈风云学子的风采。第十届创新作文大赛特等奖学生李言的家长分享了教育孩子的成功经验。精彩的演讲引起了共鸣,启迪了思考,赢得了台下的阵阵掌声。

蔡.jpg

弘毅 李奇正.jpg

李言.jpg

(珞珈风云学子分享学习经历)

走进武大——全面了解招考要点,量身定制提供专业指导

“多少分能上武大?”“武大各类学科的专业特色如何?”......针对家长和学生最关心但又疑惑的诸多问题,本科生院招生工作处邓勇副处长全面介绍了武大的招考要点,包括武大本科教育的办学特色、武大的学科与专业以及武大优质的本科招生情况,并详细解答了家长和学生提出的招考问题,提供了专业的招生指导,赢得了家长和学生的充分肯定。

(邓勇副处长介绍招考要点)

本次“相约武大,家长课堂”活动让家长和学生深入了解武汉大学的教育理念、办学条件、学习氛围和生活环境,解答了家长和学生择校择业疑惑,帮助学生做好学业、职业和人生规划。武汉大学诚挚欢迎广大优秀的中学生以及学生家长走进武汉大学,相约武大,不见不散!

参与活动家长感言:

“秀美的校园景色:珞珈山下未名湖畔,依山傍水的校园绿意葱茏淳美,美得雅致。

淳美的人文情怀:武大名师教授从人文情怀出发,细数武大人文之美,美得丰厚。

精美的师生演讲:珞珈风云学子们的成长故事见证了武大精神的薪火相传,美得绵长。

盛美的育人事业:武大人高瞻远瞩站在国际视角的育人理念屡创辉煌,美得令人遐想……

心中不禁畅想,孩子如此生有幸,那必定是要成为武大人!”

——武汉外校家长卢嘉莹

“孩子看着雨中武大的风景,情不自禁的说:爸爸,我要能考上武大就好了,我回答说:你是最棒的孩子,武大就喜欢你这样的学生,不过你还需努力,争取考上武大、读喜欢的专业。她露出开心的笑容,归家途中,我和孩子谈论着武大,勾画着未来,感慨着这有意义的一天!”

——武汉六中家长田林洲

“从武大回来,经过二个晚上的讨论沟通分享,对未来一直徘徊迷茫的儿子展现笑容,他爸爸眉头一下舒展了。我仿佛看见了儿子武大的录取通知书。默默祈祷:加油吧儿子,高考路上爸爸妈妈一直陪着你!”

——重庆八中家长罗晓萍

“此次武大行可以说举办成功,因为让我已经定下目标,如果我的孩子能考上和武大这类学校匹配的分数我们会首选武大;如果考不到我们将参与武大自主招生,包括参与学科营助力她进入武大。”

——沙市中学家长周文琪