当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
测绘学院召开2018版本科课程教学大纲评审会
  发布时间:2018-10-26 | 所属部门:

通讯员秦咏梅)10月20日,测绘学院在院204会议室召开2018版本科课程教学大纲评审会,旨在进一步优化教学内容,提升本科人才培养质量。学院邀请了来自高校和用人单位的12位专家组成评审组:信息工程大学翟翊教授(担任组长)、中国测绘学会张建国高工(担任副组长)、湖北省地震局吴云研究员、同济大学程效军教授、辽宁工程技术大学宋伟东教授、中南大学邹峥嵘教授、中国电子科技集团公司第五十四研究所蔚保国研究员、中国科学技术大学刘斌教授、北京航天航空大学黄智刚教授、中国矿业大学张书毕教授、深圳市建设综合勘察设计院有限公司王双龙总经理、武汉四维图新科技有限公司吴中恒总经理。武汉大学副校长李建成院士,院党委书记孙萍,院长姚宜斌,副院长许才军、闫利、邹进贵,副书记王中全,各系、所、中心负责人,本科教学督导组及本科教学管理人员共22人参加了会议。

院党委书记孙萍致辞。她感谢专家们来我院对2018版本科课程教学大纲进行指导。她希望专家们从新时代测绘人才发展战略的需求出发,多提意见及建议,以便我们进一步优化大纲,改进工作,使我院人才培养工作继续在测绘高等教育领域保持引领性和示范性。

评审会由评审组组长翟翊教授主持。首先,副院长邹进贵汇报学院本科课程教学大纲的总体情况,重点介绍了培养方案的模式与特色,课程与学分的设置,本科课程组建设及课程教学大纲框架等内容。接着,地球物理系副主任徐新禹副教授、导航工程研究所所长王杜甫教授、测绘工程系主任黄声享教授先后汇报了地球物理学、导航工程和测绘工程三个本科专业的专业定位、培养目标、课程设置、课程体系及课程内容等。专家们认真听取了工作汇报,查阅了各专业本科培养方案及课程教学大纲等资料,经过质询与讨论,并结工程教育专业认证,对我院培养方案的课程与学分设置,教学大纲的内容与格式等方面提出了建设性的意见及建议。

副校长李建成院士讲话。他感谢专家们多年来对武汉大学测绘学科建设和人才培养工作的支持和帮助。他强调,武汉大学坚持以学生为本,高度重视本科教学质量。测绘学院教授和副教授给本科生上课率达到80%,在学校排名领先。他指出,测绘专业是传统专业,教育部高等学校测绘类专业教学指导委员会和测绘教育工作委员会都非常重视本科教学,我们在历年教学指导委员会的领导下做了大量的工作,但具体落实到每个学校,差异还很大。我们现在处在技术发展非常快的时代,技术变化对教育的影响非常大,但我们的课程滞后于技术进步的需求,所以本科教育还需持续改进。大学人才培养尤其在实践环节需要企业界、工业界的更多支持。他希望测绘学院能将专家的意见融合,将本科人才培养方案和教学大纲进一步优化和完善,争取将传统学科改造成既能适应社会需求,又能满足科学对我们学科的要求,进一步提升本科人才培养质量。

学院将根据专家评审意见,做好后续改进和优化工作,培养方案及教学大纲一经确定,将指导未来四年我院本科人才培养工作。

(摄影:黄海波)

关闭

© 武汉大学本科生院版权所有 中国武汉珞珈山(430072) 鄂ICP备05003330