当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
打造特色精品 加强校内应用 推动课堂改革
  发布时间:2018-09-30 | 所属部门:

打造特色精品 加强校内应用 推动课堂改革

——2018年MOOC课程建设项目启动仪式暨MOOC建设交流会在振华楼举行


通讯员邱超)9月28日下午,武汉大学2018年MOOC课程建设项目启动仪式暨MOOC建设交流会在振华楼502报告厅举行。国家精品在线开放课程专家潘迎春教授、陈国恩教授,校外在线开放课程专家,MOOC课程建设获批项目负责教师及本科生院相关人员参加会议。


(黄明东副院长宣布2018年度MOOC课程建设项目正式启动)


黄明东副院长宣布项目正式启动,并颁发武汉大学2018年度MOOC课程建设项目立项证书。他指出,武汉大学始终十分重视MOOC课程建设,鼓励开展翻转课堂教学研究,学校教师要在今后的教学中更好地运用在线平台,在发挥教师教学主导作用的同时,充分体现学生作为学习主体的主动性、积极性与创造性,进一步提高武汉大学本科教学质量。他强调,我校的MOOC课程建设要实现三个转变,即从数量向质量的转变、从建设向应用的转变、从不太规范向更加规范的转变。在课程制作过程中把好课程质量关,课件制作的重心在教学内容上而不是画质等其他形式上,在翻转课程的运用过程中把握好线上线下授课的比例与尺度,让学生们真正受益。


(黄明东副院长为获批2018年MOOC课程建设项目负责教师颁发立项证书)


陈学敏副处长介绍了武汉大学MOOC课程建设情况及未来工作思路。她指出,学校将不断加强在线课程建设,一方面,提高MOOC课程的社会辐射作用;另一方面,注重基于SPOC课程的混合式课堂教学改革。

据统计,从2014年起,已有104项MOOC课程建设项目获批。2017年,学校共有24门MOOC课程通过国家精品在线开放课程认定,课程门数排名全国第二。10月底,将会新增20余门课程在珞珈在线平台上线,给学生提供更好地网络在线学习和交流平台。

会上,国家精品在线开放课程专家潘迎春教授和陈国恩教授分享MOOC课程建设及拍摄过程中的收获与经验,为即将及正在制作MOOC课程的教师提供了很好的指导和帮助。在线开放课程专家在课程建设方面还做了经验分享,为各位教师的课程建设提供良好的技术支持。

据悉,此次会议旨在进一步推动学校的MOOC课程建设工作,百余名有意尝试MOOC课程和SPOC课程建设的教师参加会议。

(摄影:单晓欣)

关闭

© 武汉大学本科生院版权所有 中国武汉珞珈山(430072) 鄂ICP备05003330