当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
第21届全国普通话推普周武汉大学站点活动纪实报道
  发布时间:2018-09-18 | 所属部门:

通讯员胡思汉)第21届全国推广普通话武汉大学站宣传周系列活动于2018年9月11日在万林艺术博物馆平台启动,推普活动持续至9月16日完美收官。本次活动的主题是:“说好普通话,迈进新时代”,该活动以习近平中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,全面贯彻国家语言文字方针政策和法律法规,大力推广和规范使用国家通用语言文字,通过一系列活动在全校范围内形成规范使用语言文字的良好氛围。

        9月11日上午10点半,活动准时于万林艺术博物馆启动。副校长周叶中,本科生院、校团委相关领导出席开幕式,并参与推普工作。周叶中副校长就推普工作发表重要讲话,分享了自己学习普通话的心得体会,阐明了推普工作的重要性,鼓励在校师生贯彻新时代社会语言发展理念,提升自身语言文字能力,表达了对推普工作的重视与期许,随后宣布武汉大学第二十一届全国推广普通话宣传周活动正式开始。



为扩大活动影响力,本次活动特于校园人流密集处进行舞台展示及开展语言闯关游戏。舞台展示包含回顾与展望、书画作品展以及诗歌朗诵三个环节,内容是往期推普宣传展示,现场书法表演和经典朗诵,吸引了一大批师生的积极参与,扩大了推普活动的影响力。舞台展示环节后的趣味语言闯关游戏,以读多音字、念绕口令、朗诵散文段落及猜字谜等游戏为主,极大地调动了广大师生的参与热情,活动现场气氛热烈,丰富的奖品和多样的形式让师生们流连忘返。开幕式的精心表演和互动活动为参与的师生留下了深刻的印象,践行“说普通话,写规范字”的时代要求成为校园文化的亮丽风景线。闯关游戏等语言互动活动持续至9月15日,取得了良好的活动效果。




9月16日晚举办“汉字听写”大会及配音比赛,以听、说、写相结合的方式推广普通话标准的音、形、义,深入开展推普宣传。该比赛形式借鉴于综艺节目“中国汉字听写大会”和“声临其境”。“汉字听写”比赛针对当下“提笔忘字”现象设计了部分颇具难度的试题,通过听写提请同学们对规范书写的重视。配音比赛则以活泼有趣的形式引导同学们发现语言的魅力,使学生们体会到了汉语普通话字里行间的文化魅力。两个活动相结合,彰显了规范书写的时代要求及说好普通话的基本素养,活动紧紧围绕“推普”工作展开,得到了参与师生的一致好评。



据悉,此次活动由武汉大学本科生院、武汉大学语言文字工作委员会办公室主办,武汉大学学生社团指导中心承办,活动历时一周,反响良好。总结大会上,学生代表就推普工作进行汇报,参会老师提出更高期许,并指出:推普周活动虽然已经圆满结束,但在武汉大学全体学生与教师中推广普通话的工作仍在路上。


(摄影:李园园、胡思汉)



关闭

© 武汉大学本科生院版权所有 中国武汉珞珈山(430072) 鄂ICP备05003330