当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
教师教学发展中心举办心理沙龙“如何应对女性中年危机”
  发布时间:2018-09-14 | 所属部门:

(通讯员王逸凡、余艳)9月11日,我校教发中心推出了教师节“关爱女教师”主题沙龙讲座《如何应对女性中年危机》,主讲人为武汉大学第二临床学院儿科主任医师范静怡。

范老师以实际案例为引子,从三个方面讲解与分析了 “中年危机”:何为中年危机?如何识别?我们该怎么办?

“中年危机”从广义上来讲,是指个体在35~59岁的人生阶段,即进入中年以后,所产生的生理及行为上的不适应和心理上的不平衡状态,及可能经历的事业、健康、家庭婚姻等各种关卡和危机。范老师举出许多实际案例,如:职场二胎妈妈的一天、中年育儿问题、父母赡养问题、同事关系处理问题等等,与大家一起讨论了中年女性在面对家庭职责与社会职责双重压力下的心理健康问题。



面对中年危机,范老师提供了以下化解之道:了解自己的局限,学会量力而行;恰如其分地评估自己的生理和心理承受能力;对岁月的变迁所带给自己身体的变化要能够坦然接受;把重心向家庭倾斜,多体验家庭生活的乐趣;工作中的困扰也应及时和家人、朋友交流,争取理解支持;遇到冲突、挫折和过度的精神压力时,要善于自我调节,保持心理平衡;诚实地面对、必要时寻求专业帮助。

下午五点,沙龙在大家真诚热烈的掌声中结束。此次讲座帮助我校教师们了解心理健康专业知识和实用应对策略,让大家在繁忙的工作生活之余能静下心来与自己对话,面对和关爱自身心理健康。


注:范静怡是武汉大学第二临床学院儿科主任医师,副教授,硕士生导师。在上海、日本、美国接受系统培训,学习工作十余年。在武汉大学中南医院儿科常年开展儿童神经与心理疾病门诊,是亚洲大洋洲小儿神经病学协会终身会员,中华医学会湖北省儿科分会发育与行为组委员,中国神经科学学会儿童认知与脑功能障碍委员会常务委员,Asia Pacific Journal of Counseling and Psychotherapy等杂志编委。已发表论文三十余篇,2007年在世界顶级杂志自然发表的论文已被引用160余次。


关闭

© 武汉大学本科生院版权所有 中国武汉珞珈山(430072) 鄂ICP备05003330