当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
“信息技术与教育教学的深度融合—用雨课堂实现大班翻转课堂案例”
  发布时间:2018-09-14 | 所属部门:

“信息技术与教育教学的深度融合—用雨课堂实现大班翻转课堂案例”

 —清华大学于歆杰教授为我校教师作学术报告


通讯员余艳)9月13日下午,教师教学发展中心特邀清华大学博士生导师、中国电机工程学会理论电工专委会副主任委员、清华大学首门慕课负责人于歆杰教授,为我校教师做了题为“信息技术与教育教学的深度融合----用雨课堂实现大班翻转课堂案例”的学术报告,来自各个学院的80余名老师聆听了本次报告,报告由教师教学发展中心副主任方祥玉主持。



于老师首先分析了慕课、在线开放课程、翻转课堂和混合式学习之间的关系,介绍了中国慕课的发展情况,并从传统教学模式、教学发展变化、新时期教学变革等方面入手,深入阐述了以学生为中心开展教学的必要性;然后以清华大学、南京大学、青海大学和贵州理工大学为例,介绍如何利用同样的慕课资源,围绕不同的教学改革目标,在各自的SPOC平台实施课程混合式教学,并从慕课资源知识碎片化、背景多样化及游戏设计理念上解释了其适于学生学习的依据;最后结合自己讲授的《电路原理》课程教学改革,介绍如何使用雨课堂工具轻量级地实现翻转课堂教学,分享了自己利用“轻量级智慧教学工具”翻转课堂解决教学“痛点”,通过“推送”、“弹幕”等手机应用提高教学吸引力的实例和成效。



报告结束后,于老师还与老师们进行了热烈的讨论与互动,交流分享了自己为应对学生多样化学习需求,调整、分配课堂内外教学时间,因“生”制宜分类设计出的多套翻转课堂教学组织方案。老师们一致认为本次讲座教学环节经过了精心设计,内容干货满满,现场互动有层次,收获颇多。

据悉,本学期,教师教学发展中心将依托学院分中心,采取以专场形式进行“雨课堂”等教学工具的系列使用讲座,并继续开展教学内容、教学方法、教学措施等课堂教学改革方面的培训,以此推进我校教师创新教育教学理念,为真正实现“以学生为中心”贡献力量。

关闭

© 武汉大学本科生院版权所有 中国武汉珞珈山(430072) 鄂ICP备05003330