当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
为课堂教学改革建言献策——本学期第一场学生座谈会顺利召开
  发布时间:2018-09-10 | 所属部门:

通讯员刘翔)2018年9月7日上午,《以课堂为中心深化本科教育改革实施办法》意见征求座谈会第一次会议在本科生院召开。本科生院质量处副处长陈学敏主持会议,来自理学部、工学部、信息学部的18名院(系)学生代表参会。

会议伊始,陈学敏副处长向各位学生代表介绍了召开本次座谈会的背景和目的。今年6月,教育部召开新时代全国高等学校本科教育工作会议。会议指出,高校应该把本科教育放在人才培养的核心地位、教育教学的基础地位、新时代教育发展的前沿地位。近年来,武汉大学在“人才培养为本 本科教育是根”理念指导下,加大本科教育改革力度,推进改革措施落到实处,取得了良好的效果,但仍有部分问题亟待解决。为进一步加快课堂教学改革步伐,本科生院已制订了《以课堂为中心深化本科教育改革实施办法(意见征求稿)》(以下简称《实施办法》)。本次召集各学院代表参加会议,旨在听取各位同学反映目前我校课堂教学存在的问题,共同修订《实施办法》,以便后续做出针对性的改革。



会上18名学生代表先后发言,指出了课堂中存在的不足,分析了现象出现的原因,就未来的改进方向,提出了自己的设想和看法。在课程内容方面,部分专业基础课授课内容与前沿研究脱节,近年来研究成果在课程中较少体现,授课教师应在讲授专业基础知识的同时,吸收和反映本人研究成果和学科发展前沿;在授课方式方面,部分教师对本科教学的重视程度不够,上课时照本宣科,与学生的互动交流较少,学生和老师、学生和助教之间缺乏有效沟通;在考核方式方面,部分常规考试侧重于考查知识的掌握程度而不是应用能力,易养成学生只想获得答案不想获得方法的坏习惯,不利于学生的全面发展,希望学校着力推进学习过程考核;在课程体系设置方面,授课教师之间缺乏沟通和协调,使得部分课程衔接不合理,学生难以在缺乏先导课程的情况下学习新知识;在学习习惯方面,部分学生课前不预习、课上不积极,使得课堂教学呈现出学生被动听讲的局面,师生难以就学术问题展开深入探讨。

此外,学生们还纷纷提出建议,学校应该加强学生的国际化培养,增加全英文课程门类和学生出国访学人次;在专业基础课程和研讨课程之间增加过渡课程,帮助学生完成从基础知识学习到学术问题研究之间的思维模式转变;鼓励学生在本科阶段参与科研,提供专业文献阅读指导,培养本科生的研究能力;重视实验课的课程设置和实验器材保障,提升基础实验课的硬件质量和数量;希望能根据学生的学习目标和个体差异对培养模式做进一步的细化,体现因材施教和个性化人才培养。

陈学敏副处长对学生的意见进行了总结。她对同学们的积极参与表示感谢,并表示后续会认真整理同学们的意见,针对大家提出的问题进行讨论、解决和反馈。在本次学生座谈会后,本科生院还将继续邀请各院(系)教师代表和人文科学学部、社会科学学部、医学部学生代表参加座谈,在更大范围内征集各方意见,共同探讨一流课堂教学的改革方向。

关闭

© 武汉大学本科生院版权所有 中国武汉珞珈山(430072) 鄂ICP备05003330